© Фото: instagram.com/fireastra

Необычный каменный лабиринт на горе Бештау в Пятигорске, фотографии которого появились в соцсетях, назвали в комментариях «древним местом силы». В его создании участвовал председатель Пятигорского отделения Русского географического общества Владимир Стасенко. Автора конструкции зовут Ирина, ей в работе помогал Вячеслав Токарев из Санкт-Петербурга, который увлекается подобной культурой.

«Видения, которые были во время «одушевления» лабиринта, никак кроме как чудесами не назовёшь», – приводит слова Владимира Стасенко телеканал «Своё ТВ».

«Одушевлением» называют специальный «ритуал». Те, кто его проводил, собрались в субботу с обеда, остались на горе с ночёвкой, чтобы утром воскресенья встретить рассвет.

«Солнце было закрыто огромным кучевым облаком. Уточните у метеорологов, я, как инженер-электрик хорошего класса, уверен, что на рассвете кучевых облаков не может быть, потому что они образуются после жарких летних солнечных дней. Мы на этом облаке насчитали кто пять, кто семь физиономий. Такая мордочка смотрит на нас: щёчки, глазки, ушки…», – говорит собеседник телеканала.

А после этого, утверждает Владимир Стасенко, вместо облака на небе образовался такой же лабиринт.

Однако религиовед Олег Петренко уверен, что в сооружении нет ничего необычного. По его словам, это «простая штука», которая нужна для туристической привлекательности или некое проявление нью-эйдж движений, в том числе и неоязычества.