Ставрополье станет крупнейшим производителем овощных консервов в СКФО и на Юге России
Перспективы переработки плодоовощной продукции в Ставропольском крае обсуждены в ходе регионального онлайн совещания, которое прошло 10 марта на базе ООО «Первый Георгиевский консервный завод» с участием первого заместителя председателя правительства края Николая Великданя. Отмечено, что благодаря государственной поддержке на Ставрополье в последние годы перерабатывающий сектор АПК активно развивается, увеличиваются объемы производства. Производственные мощности предприятий по переработке сельхозпродукции обеспечиваются качественным, экологически чистым краевым сырьем.
- Как известно, конкурентоспособность продукции зависит, прежде всего, от качества и цены, - подчеркнул первый зампред регионального правительства. Этим условиям сегодня ставропольская продукция отвечает в полной мере. Интерес к ней постоянно растет. Чтобы товар оставался конкурентоспособным, конечно же, нельзя стоять на месте. Сегодня правительство Ставропольского края уделяет большое внимание продвижению региональных продуктов.
В ходе совещания, в котором приняли участие представители сельхозпредприятий Предгорного, Георгиевского и Минераловодского округов, обсуждены вопросы формирования сырьевой базы накануне нового перерабатывающего сезона, в частности, расширения площадей в хозяйствах под кабачками, томатами, огурцами, другими овощами, а также ягодами и фруктами.
С учетом сформированного бизнес-плана до 2023 года ООО «Первый Георгиевский консервный завод планирует занять нишу в размере до 4 процентов от общего объёма производства плодоовощных консервов в России, став одним из крупнейших отраслевых производителей в Северо-Кавказском и Южном федеральном округах. На предприятии установлены новые технологичные производственные линии по изготовлению плодоовощных консервов с упаковкой их в стеклянную и жестяную банку. Мощность завода 50 миллионов условных банок в год. Продукция завода пользуется большим спросом среди покупателей. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает около 25 наименований.
В этот же день в рамках своей рабочей поездки по краю Николай Великдань побывал в СА «Птицефабрика «Кумская» Георгиевского округа. Это одно из ведущих отраслевых сельхозпредприятий края, нарастивших в прошлом году объемы производства пищевого яйца. Предприятие работает на собственных кормах, чтобы не зависеть от импортных, цены на которые постоянно растут. Это позволяет сдерживать стоимость продукции для потребителей. В Ставропольском крае разведением птицы занимаются восемь крупных сельскохозяйственных организаций. В том числе четыре из них мясного направления и столько же - яичного. В прошлом году в хозяйствах всех категорий произведено более 404 тысяч тонн мяса птицы, что на два процента больше, чем в 2019 году. Производство яиц осталось практически на прежнем уровне – 774 миллиона штук. Птицеводство – одно из наиболее инвестиционно привлекательных направлений регионального агропрома. В этой сфере в настоящее время реализуется несколько крупных инвестпрограмм, одна из них в Буденновском районе.
Тема привлечения инвестиций в региональный агропром была затронута и в ходе посещения Николаем Великданем ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Деликатесы» в Минераловодском городском округе. В конце прошлого года была запущена первая очередь нового предприятия и выпущена пробная партия продукции. Производственная мощность промышленного объекта – более 60 тысяч тонн мясной продукции. Он создается в рамках реализации крупного инвестиционного проекта по созданию регионального индустриального агропромышленного парка «Ставрополье», предусматривающий концентрацию мощностей хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.
О переработке сельхозпродукции шла речь и в ЗАО «Холод» г. Пятигорска, где также побывал первый зампредседателя краевого правительства. Сегодня это предприятие входит в десятку лучших производителей мороженого в России. На предприятии реализован полный цикл производства, включающий изготовление вафель, наполнителей и остальных ингредиентов. Практически исключен ручной труд, что обеспечивает безупречное качество готовой продукции. Внедрены процедуры, которые обеспечивают прослеживаемость продукции на всех этапах ее производства, от поступления сырья – молока на завод до выпуска готовых продуктов. В ходе встречи с руководством хладокомбината обсуждены перспективы расширения производства, а также подготовка предприятия к старту обязательной маркировки мороженого с 1 июня 2021 года.
– Наращивание объемов производства сельхозпродукции в регионе является приоритетным направлением, обозначенным губернатором края Владимиром Владимировым перед агропромышленным комплексом региона, - подчеркнул Николай Великдань, подводя итоги своей рабочей поездки по Ставрополью. - Наш регион является самодостаточным по основным видам пищевой продукции. Среднегодовой выпуск на душу населения по отдельным продуктам превышает рекомендуемые нормы потребления. Так, по мясу и субпродуктам - в 2 раза, хлебу и хлебобулочные изделиям, крупам, макаронным изделиям и муке - в 2,4 раза, растительному маслу - в 3 раза, сливочному – в 1,3 раза. Одна из приоритетных задач регионального АПК сегодня – максимальное обеспечение населения качественными продуктами питания, выращенными на ставропольской земле, а также их поставка в другие регионы страны и на экспорт.