Врач Ставропольского краевого центра медпрофилактики рассказал о вреде соли
С 8 по 14 марта проходит Всемирная неделя осведомлённости о соли. Врач краевого центра медицинской профилактики Игорь Долгошеев рассказал корреспонденту «СП» о роли этого вещества в жизни человека.
Прежде всего, отметил он, чрезмерное потребление соли или её недостаток одинаково опасны для здоровья. Она, например, участвует в поддержании саморегуляции организма, координирует обмен воды между клеткой и межклеточным пространством, помогает различным веществам и элементам проникать через клеточную мембрану.
«Около половины населения нашей страны ежедневно употребляют соли гораздо больше, чем необходимо. А это доказанный фактор риска развития хронических неинфекционных заболеваний, прежде всего, сердечно-сосудистых. Как избежать избытка? В кафе и ресторанах не нужно досаливать пищу, а салаты и супы рекомендуется выбирать из тех, что приготовлены без использования консервов. Желательно готовить пищу самим, что гораздо полезнее и вкуснее, чем в общепите или в системе фастфуда. Уменьшив потребление соли сейчас, можно улучшить своё здоровье в будущем», - подчеркнул специалист.
Считается, что каждый грамм несъеденной соли предотвращает шесть тысяч смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, а сокращение дневной нормы – в среднем двадцать тысяч преждевременных смертей в год.