© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В Ставрополе выпало рекордное за последнее десятилетие количество снега. Дорожные и коммунальные службы занимаются устранением последствий в режиме нон-стоп. Однако с учетом объема осадков сделать это весьма затруднительно. На помощь пришли волонтеры «Единой России».

Активисты Ставропольского местного отделения партии «Единая Россия» проводят в столице региона ежедневную очистку дворов от снега с конца февраля. На одном из таких субботников побывали корреспонденты «Ставропольской правды». Журналисты встретились с волонтерами в 9 часов утра на Пирогова, 36. Оказалось, что к этому времени ребята уже успели убрать снег на двух объектах. Их добровольная смена начинается с 6.30. Пока город спит, ими расчищаются и посыпаются солью тротуары, освобождаются от наледи ступеньки подъездов.

Крепкий парень, студент пятого курса Ставропольского государственного аграрного университета, член партии «Единая Россия» Евгений Басов (на верхнем снимке) не понаслышке знает, как тяжело убирать снег даже будучи юным и «горячим», а потому призывает всех помочь старшему поколению:

– Не первый раз выходим. Вот и вечером убирали вчера, и сегодня утром. Снега очень много, и какие бы усилия коммунальные службы ни вкладывали, они физически в таких условиях не смогут все успеть. Такая зима для Ставрополя в диковинку, ничего подобного лет десять не было. Мы уже привыкли к европейской зиме, а тут сюрприз от природы. Я думаю, что в такие моменты нам нужно выходить и помогать управляющим компаниям как в своих и соседних дворах, так и выезжать в места, где живут пожилые люди, которые не могут самостоятельно убрать снег.

В среднем на уборку каждой придомовой территории от снега и наледи группой из 4 – 6 мужчин тратится около двух часов. При этом тротуары становятся не идеально чистыми, а приемлемыми для того, чтобы пройти из пункта «А» в пункт «Б» без падений. Можно себе представить, какой объем работы стоит перед городскими службами.

Одним из первых на этот вызов природы ответил Андрей Горшенин – аспирант СКФУ, секретарь ставропольского первичного отделения №37 партии «Единая Россия». Как раз он и стал инициатором волонтерской акции.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Мы были задействованы в партийном проекте «Школа грамотного потребителя»: ходили по домам, проверяя, как управляющие компании справляются со своей работой, опрашивали жильцов. В одном из дворов увидели, что у подъезда территорию не успели очистить. И за дело взялся председатель дома, ветеран Фёдор Павлович. Мы ему тогда помогли, а потом заметили, что он пошел дальше – начал чистить подход к магазину. Так идея у меня и родилась. Я ее высказал своим соратникам. Нам помогли – мы купили лопаты и теперь убираем дворы вместе с Советом отцов и «Молодой гвардией». Идею поддержали, и сейчас в ежедневном режиме на уборку выходит человек тридцать. Ежедневно мы очищаем до десяти дворов, – поделился с корреспондентом «СП» Андрей Горшенин.

Елена АЛЕКСЕЕВА

В едином порыве / Газета «Ставропольская правда» / 5 марта 2021 г.