© Фото: из архива газеты «СП»

Сегодня из 744 711 получателя пенсии в Ставропольском крае 485 744 – женщины. Самая старшая пенсионерка края отпраздновала 105 лет, а вот самой молодой всего 41 год – она была артисткой балета.

Среди пенсионерок Ставрополья 1 545 – бывшие военнослужащие. Любопытный факт: в крае проживает 61 пенсионерка с именем Марта, старшей из которых вот-вот исполнится 95 лет.

По линии Пенсионного Фонда России женщины могут рассчитывать на ряд выплат и льгот. Это, прежде всего, материнский (семейный) капитал – известная мера государственной поддержки семей с детьми. Семьи, в которых первый ребенок рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 года, имеют право на материнский капитал в размере 483 881,83 рублей, а при рождении (усыновлении) в этой семье второго ребёнка капитал увеличится на 155 550 рублей. Для семей, у которых первый ребенок был рожден до 2020 года, а в 2021 году родится второй ребенок, сумма маткапитала составит 639 431,83 рублей.

Маткапитал оформляется беззаявительно, на основании сведений из органов ЗАГС.

Предусмотрен досрочный выход на пенсию многодетных мам: женщины, воспитавшие 3-х и более детей до 8 летнего возраста, могут уйти на пенсию раньше общеустановленного возраста. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста, если детей четверо – на четыре года раньше. Матери пяти и более детей по-прежнему смогут выходить на пенсию в 50 лет. Важно отметить, что страховой стаж матерей для досрочного выхода на пенсию должен составлять не менее 15 лет.

Первыми смогут воспользоваться новой льготой женщины 1965 года рождения, имеющие четырех детей. Они будут иметь право оформить пенсию в 2021 году при достижении 56 лет.

В 50 лет на пенсию может выйти мама инвалида с детства, воспитавшая его до 8-летнего возраста. При этом также необходимо иметь не менее 15 лет стажа.

Мамам, ухаживающим за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы, положена выплата по уходу в размере 10 000 рублей. Женщина при этом должна быть неработающей и не являться пенсионером. При этом, если размер пенсии мамы менее выплаты по уходу, она может отказаться от своей пенсии для назначения выплаты по уходу в размере 10000 руб.

Период ухода за детьми учитывается при определении права на пенсию и расчете пенсии матери. В это время мама не имеет возможности работать, но её страховая пенсия формируется, потому что ей начисляются пенсионные коэффициенты, а сами периоды ухода за ребенком засчитываются в стаж.

Мамы-пенсионерки, у которых есть несовершеннолетние дети, или старше этого возраста, но учащиеся, имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии. При этом важно, чтобы студент старше 18 лет обучался по очной форме в образовательном учреждении, находился на иждивении мамы и был не старше 23 лет.

Независимо от возраста ребенка и факта нахождения его на иждивении, пенсия родителей-пенсионеров повышается на недееспособных детей инвалидов с детства 1 группы. За каждого иждивенца пенсионер в этом году получает дополнительно к пенсии 2014 рублей 83 копейки