© Фото: из архива газеты «СП»

Самые крупные реки на территории города Ессентуков Ставропольского края под контролем, в настоящее время отмечают в администрации города-курорта. Бугунту и Подкумок специалисты обследуют два раза в неделю. Сейчас уровень воды минимальный. Уже с конца марта начинается период повышенной готовности, именно тогда снег на Боргустанском хребте начинает активно таять.

Курортный город готовят к паводковому сезону заранее. В первую очередь, введено более 1,3 тысячи метров берегозащитной части в поселке Белый уголь. При прохождении «большой воды» двенадцать гектаров жилой застройки и коммуникаций будут вне опасности. Микрорайон «Прибрежный-2» укреплен почти 800 метрами защитного лотка. Противопаводковые сооружения в районе улицы Гаевского до переулка Ударного станут спасением сразу для семи домов, подчеркивают в администрации города. Среди масштабных работ – расчистка русла Бугунты в районе переулка Лазарева до автомобильного моста; обустройство и контроль водосбросной дрены на улице 9-го января. По результатам обследований Ессентукам подписаны паспорта безопасности гидротехнических сооружений и готовности к пропуску весенних вод.

В городе в эти дни продолжается обследование русла на заторы и места скопления мусора. При выявлении таких препятствий, ессентукские коммунальщики оперативно расчищают территорию, собирая самые неожиданные «отходы» в виде бытовой техники, матрацев, строительного мусора, мебели и пищевых отходов. Помимо мониторинга воды, собирается информация и об отметках на Эшкаконском водохранилище. Несмотря на снежную зиму, опасного уровня подъема рек не ожидается. «Мягкое» потепление марта будет способствовать плавному таянию снегов, прогнозируют специалисты.

Татьяна СЛИПЧЕНКО