© Фото: pixabay.com

В Ставропольском городском расчетном центре напомнили о действии повышающих коэффициентов при начислении платы за коммунальные услуги. Это касается потребителей коммунальных услуг, которые до сих пор не оборудовали свое жилье приборами учета и, соответственно, оплачивают электроэнергию и воду не по фактическим объемам их использования, а по нормативам. В той же ситуации – те, у кого квартирные счетчики неисправны или своевременно не прошли поверку.

В таких случаях, согласно законодательным требованиям, с 2015 года расчет оплаты за электроэнергию, холодное и горячее водоснабжение производится по нормативам потребления, установленным для конкретной категории жилого помещения, с учетом повышающего коэффициента.

В СГРЦ пояснили, что это не касается лишь собственников, в чьих квартирах установка узлов учета технически невозможна. Однако отсутствие техвозможности установки индивидуальных приборов учета обязательно должно быть подтверждено документально. Соответствующий акт можно получить в управляющей компании либо в ТСЖ, а также в РСО, если вы перешли на расчеты по «прямым договорам». Но важно знать, что он оформляется по определенным правилам. Акт должен соответствовать форме, которая регламентирована приказом Минстроя России от 28.08.20 года №485/пр.

По данным СГРЦ на 1 февраля, расчеты с применением повышающих коэффициентов производятся для собственников 2135 квартир. В основном в связи с просроченными водомерами.

При этом на начало февраля оставалось довольно большим число индивидуальных приборов учета, вышедших за межповерочный интервал (в основном во время действия так называемого «моратория на поверку» – с апреля по декабрь 2020 года). В общей сложности срок поверки истек уже у более чем 7,6 тысячи счетчиков холодного водоснабжения и почти у 5,1 тысячи горячего водоснабжения. Кроме того, неповеренными значатся 415 квартирных приборов учета электроэнергии.

В расчетном центре подчеркивают, что только исправные и поверенные приборы учета позволяют обеспечить прозрачность расчетов и получать экономию при оплате потребляемых ресурсов. Потому в большинстве случаев ревизия счетчиков и при необходимости их поверка или замена целесообразны.