Владимир Ситников

Владимир Ситников

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Известное изречение, вынесенное в заголовок этого материала, стало лейтмотивом совещания, прошедшего в Невинномысске под эгидой краевого минсельхоза.

Оно по традиции дало старт весенним полевым работам. Участие в состоявшемся разговоре приняли министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников, представители сельхозуправлений территорий региона, руководители и специалисты СХП, фермеры, сотрудники научных организаций, компании – поставщики удобрений. Особое внимание уделили агрохимическому обеспечению весенних полевых работ и ранневесенней подкормке озимых зерновых.

В приветственном слове Владимир Ситников отметил, что в последнее время ситуация на озимом поле улучшилась. Прошедшие осадки способствовали развитию соответствующих культур. На сегодняшний день на Ставрополье взошедших посевов – 85 процентов. Дальнейшее же формирование урожая зависит от технологических решений, которые принимаются на местах в каждом конкретном случае.

Важнейший элемент современных агротехнологий – первая азотная подкормка. В преддверии весенних полевых работ участники совещания, представлявшие науку, подведомственные федеральные учреждения, поставщиков «эликсира плодородия», дали основные агротехнологические рекомендации для обеспечения урожая зерновых текущего года. Подробным образом специалисты рассказали об особенностях развития озимых культур, об уходных мероприятиях, защите посевов от вредителей, болезней и сорняков, представлено было состояние влагообеспеченности почвы. Каждый из докладчиков отмечал: мелочей в деле формирования будущего урожая нет. Малейшее отклонение от разработанных наукой рекомендаций чревато потерями сельхозпродукции.

Так, важным обстоятельством является эффективное применение минеральных удобрений. Сегодня сельхозпроизводители края в соответствии с утвержденным графиком продолжают накопление «эликсира плодородия». Уже запасена 91 тысяча тонн в действующем веществе, что составляет 67 процентов от плана на первое полугодие.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Немаловажный вопрос – цена на удобрения. В ходе совещания аграрии не могли не выразить обеспокоенность завышением стоимости туков по сравнению с прошлым годом. Краевой минсельхоз инициировал встречу с ФАС, принято конкретное решение о проведении мониторинга цен всех производителей и дистрибьюторов минеральных удобрений, работающих в крае. Также анализу подвергнется ситуация по биржевым торгам.

Шла речь в ходе совещания и о проведении комплекса агротехнических работ по сохранению влаги в почве. О том, что Ставрополье подвержено засухам, сегодня знает даже неспециалист. В ходе совещания были обнародованы такие интересные данные. За последние шестьдесят лет в нашем крае чаще всего фиксировали летне-осенние засухи, реже наблюдались весенне-летние, еще реже сочетались летне-осенняя и весенне-летняя сушь.

Последний «симбиоз» теоретически способен свести на нет 50 и более процентов урожая. Сельское хозяйство – это своеобразный цех под открытым небом, потому аграрии должны быть готовы к любому развитию событий и принимать упреждающие меры, о которых говорилось выше. В той же борьбе с засухой мелочей нет. Необходимо строжайшее соблюдение агротехнологий: от приемов по снегонакоплению до способов обработки почвы, подготовки семенного материала, способов сева, глубины заделки семян до отбора засухоустойчивых, урожайных сортов и борьбы с вредителями, сорняками.

В завершение работы совещания Владимир Ситников нацелил участников состоявшегося разговора на обеспечение своевременного качественного проведения весенних полевых работ с учетом полученных рекомендаций.

Александр МАЩЕНКО

Весенний день год кормит / Газета «Ставропольская правда» / 5 марта 2021 г.