© Фото: из архива газеты «СП»

Начисление пени за неплатежи временно не производилось в связи с тем, что было временно приостановлено действие некоторых положений Правил предоставления коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ №424 от 02.04.2020г.), напомнили в Ставропольском городском расчетном центре.

В частности, в связи с пандемией приостанавливалось право исполнителей коммунальных услуг (в том числе по обращению с твердыми коммунальными отходами) требовать от потребителей уплаты неустоек (штрафов, пеней). В свою очередь и потребители временно освобождались от обязанности по уплате пени за платежи, внесенные с нарушением сроков оплаты. Соответственно, до 1 января 2021 года начисление пеней не производилось.

В настоящее время в платежных документах указаны суммы пени, начисленной за просроченные платежи ранее – еще до начала действия постановления . Кроме того, произведены начисления пени по просроченным платежам, возникшим после 1 января 2021 года. При этом период так называемого моратория (с 06.04.2020г. до 01.01.2021г.) исключен из расчетов исчисления просрочки оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

В СГРЦ подчеркивают, что порядок определения размера пени установлен частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса РФ. Чтобы избежать начисления пени важно своевременно расплачиваться за потребленные жилищно-коммунальные услуги.