Для цветоводов настало самое любимое время года, когда пора закупать посадочный материал в будущие клумбы. Мало какой цветник обойдется без тюльпанов, восточных гостей, которые плотно ассоциируются у нас с весной в тандеме с нарциссами, подснежниками, ландышами и сиренью.

Хотя самым благоприятным временем, чтобы начать высаживать луковицы тюльпанов считается осень, весной цветок тоже вполне способен прижиться и порадовать красотой.

Что нужно знать о посадке луковиц тюльпанов

Если земля на глубине 10 см прогрелась до 9 градусов, луковицы безбоязненно сажают в открытый грунт. Для средней полосы России такое время наступает в сентябре и длится по октябрь. Так растение правильно укоренится и благополучно переживет зиму. Можно сажать цветок и весной, только нужно сделать это как можно раньше, до апреля. Цветение таких тюльпанов может начаться позже, чем у осенних «собратьев», ближе к лету. Зато в следующем году всё произойдет вовремя.

Сажают луковицы тюльпанов в увлажненную землю на глубину от 15 до 5 см, в зависимости от размера луковицы. Расстояние между растениями при групповой посадке составляет около 8 см.

В период вегетации тюльпаны водой балуют нечасто, до 3 раз. Зато каждый полив очень обильный, около 50 литров на квадратный метр грядки, чтобы влага проникла до корешков луковиц.

Место для тюльпана следует выбрать хорошо освещенное, без застоя влаги, так как луковицы этого растения крайне чувствительны к длительному переувлажнению. Почва должна быть рыхлая и легкая. А в соседи к тюльпану можно выбрать зеленые многолетники, например, хосты, флоксы, герани. Они заменяют собой отцветшие тюльпаны и отлично смотрятся с ними в период цветения.

Какие сорта тюльпанов встречаются

Тюльпаны делятся на раннецветущие, среднецветущие и поздноцветущие. Первые распускаются уже в апреле, это самые старые цветки с упругим стеблем и бокаловидными бутонами. Среднецветущие благоухают в начале мая, они отличаются большим разнообразием оттенков и коротким цветением. А среди поздноцветущих самое большое количество гибридов. Например, Бахромчатые тюльпаны, отличающиеся оригинальной формой с волнистыми краями.

Это капризные тюльпаны, которые платят за должный уход необычайной красотой распустившихся цветков.

Очень оригинально смотрятся в цветнике и Зеленоцветные тюльпаны, выведенные относительно недавно.

Они подкупают сочетанием зеленых лепестков с красным, желтым, белым.

Трудно устоять душе цветовода и перед махровыми тюльпанами, отличающиеся пышностью лепестков и многообразием расцветок.

Выбрать из сотен видов тюльпан по душе можно на популярном сайте Беккер. Цена на луковицы начинается от 29 рублей. Отправка по стране осуществляется почтой, а оплатить можно заранее или при получении заказа наложенным платежом.