© Фото: pixabay.com

В прошлом году в бюджетную систему страны от Ставрополья в качестве налогов поступило более 150 млрд рублей. Это на уровне 2019 года, прозвучало на заседании коллегии управления федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю.

Прошедший год стал настоящей проверкой на прочность всех сфер жизни и потребовал быстрой и существенной перестройки, подчеркнула в начале встречи руководитель УФНС России по Ставропольскому краю Елена Афонина. Государство внедряло новые масштабные меры поддержки, жители кардинально меняли образ жизни и привычки. Изменения коснулись всего: работы, отдыха, отношения к здоровью и семье, способов коммуникации. В этих условиях задача не допустить значительного снижения поступлений и выполнения параметров бюджета была нелегкой, отметила руководитель ведомства.

И все же на девять процентов снизились поступления в федеральный бюджет, на пять – в консолидированный бюджет края. При этом темп роста по налогу на доходы физических лиц составил 7,5 процента, в то время как в более экономически благоприятные годы темп роста не превышал 5 процентов, сообщили в ведомстве. В прошедшем году эффективно отработали ситуационные центры, созданные налоговыми органами, они помогли сориентироваться более чем 500 субъектам бизнеса, оказавшимся в сложной ситуации. Кроме того, налоговая служба стала главным поставщиком информации для исполнительных и законодательных органов власти. Информационные ресурсы позволили оперативно и адресно предоставить поддержку субъектам бизнеса, а также мониторить экономическую ситуацию.

В минувшем году на Ставрополье был введен режим налога на профессиональный доход. С июля в качестве его плательщиков зарегистрировались более 26 тысяч человек. Этот режим для многих стал достойной альтернативой отмененного единого налога на вмененный доход. Ставропольский край входил в тройку лидеров в стране по количеству плательщиков данного налога. Работникам службы удалось успешно отработать переход и перевести их на другие режимы. Большинство плательщиков выбрали патентную и упрощенную системы налогообложения, отметили на заседании коллегии.

150 налоговых миллиардов / Газета «Ставропольская правда» / 12 марта 2021 г.