© Фото: из архива газеты «СП»

В день обильного снегопада, 3 марта, журналисты краевых и городских СМИ приняли участие в пресс-туре по Ставрополю, в который их пригласил глава города Иван Ульянченко.

Снегопад, начавшийся в половине восьмого утра, сильно осложнил жизнь горожан. Это время, когда весь город едет на работу. Образовались пробки, создавая серьезные помехи для работы снегоуборочной техники. Как пояснил Иван Ульянченко, вместе с представителями коммунальной службы города, главами администраций районов краевого центра он был на ногах с раннего утра. Объезд города, разруливание сложных ситуаций на дороге, четкое взаимодействие с ГИБДД помогли оперативно обеспечить проезд по дорогам Ставрополя, почистить тротуары. Например, узкую улицу Кавалерийскую дорожные полицейские перекрыли на время, чтобы убрать снег и обеспечить проезд автомобилей. На дорогах города одновременно работало 110 единиц снегоочистительной техники. Более тысячи представителей коммунальной службы города, которых легко узнать по ярким оранжевым курткам, помогали наводить порядок на перекрестках, тротуарах, остановочных павильонах. Работа кипела. Это видели ставропольчане. Сбоев в работе общественного транспорта не было. Разве только небольшие разрывы в интервалах движения.

Эта зима, кажется, побила все рекорды. В феврале, по информации синоптиков, месячная норма осадков была превышена в четыре раза. Три дня без остановки шел снег, не давая передышки коммунальным службам. Работа по очистке города от снега шла круглосуточно. Водители даже не возвращались на базу. Смену им подвозили на автобусе.

Затем столбик термометра, как помнят жители Ставрополя, взметнулся выше нуля. Из-за резкого потепления потекли весенние ручьи. Солнце растопило снег. Но зима, как показали последние события, не сдала своих позиций и преподнесла очередной сюрприз.

Чтобы познакомиться с ситуацией на дорогах, журналисты вместе с мэром проехали через весь город.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

«Работы проводятся поэтапно, – отметил градоначальник. – Вначале самое неотложное – посыпка дорог песчано-соляной смесью, чтобы справиться с гололедом, обеспечить проезд машин, затем зачистка образовавшейся на дороге кашицы, уборка тротуаров. Вечером, когда разъедутся по домам машины, очистка парковочных мест, внутриквартальных территорий. Вывозом снега занимаемся ближе к ночи, чтобы большегрузный транспорт не создавал помех для передвижения по городу автомобилей. До вечера дороги приводятся в нормативное состояние».

Ставрополь уникален неровностью погодного режима. Если внизу – мы стартовали от администрации краевого центра – под воздействием реагента на дорогах уже образовалась кашица, то на юго-западе появилось ощущение, что мы попали в другой город. Дороги были посыпаны, автомобили двигались беспрепятственно, но по зимней, а не по весенней дороге. Разница в температуре невелика – два-три градуса, а ситуация на дорогах разная.

«Эти особенности мы учитываем, – говорит Иван Ульянченко. – Промышленный район усиливаем специальной техникой, песчано-соляной смеси здесь также запасается большее количество. Вы сами видите. Если внизу уже тает, то здесь легкий туман, на Южном обходе переметы через дорогу».

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В февральский снегопад люди особенно жаловались на то, что дворы не были почищены. Как пояснил глава, это территория ответственности управляющих компаний. И не все выполняют свои обязательства добросовестно. Есть полномочия привлекать к ответственности руководителей таких «управляек» у жилищной инспекции, органов прокуратуры. Многие из них получили соответствующие предписания по итогам февральского снегопада. В частности, прокуратурой возбуждено 32 дела об административных правонарушениях, которые находятся на рассмотрении.

«Безусловно, и городская администрация также проводит работу с УК. И это не только инструктаж, – подчеркнул И. Ульянченко. – Помогаем, конечно. Готов город пустить во дворы свою технику, как только появляется такая возможность. Да, мы этим и занимаемся очень активно. Очень много добровольцев выходит помочь очистить дворы, территории у домов пожилых людей, которые сами этого сделать не могут. В частности, это молодогвардейцы партии «Единая Россия». Все понимают, что такой зимы давно в городе не было».

Ночью подключились к работе большегрузы. В их задачи входило вывезти за город сформированные за день снежные кучи. Днем этого делать нельзя, чтобы не парализовать движение: автомобиль с погрузчиком занимает много места на дороге. Вывоз снега начинается с центра города, и постепенно работа передвигается к периферии. За городом выделены для этого специальные места. В частности, после февральского снегопада было вывезено около 20 тысяч тонн снега».

Зима в Ставрополе побила все рекорды / Газета «Ставропольская правда» / 5 марта 2021 г.