© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В Ставрополе на базе мультимедийного комплекса «Россия – моя история» для школьников распахнула двери образовательная площадка «Большая перемена».

Символично, что торжественная церемония открытия прошла в первый день весны. «Большая перемена» – точка притяжения талантов. Она позволит детям изменить жизнь, сделать ее еще ярче: посещать мастер-классы, форсайт-сессии, мотивирующие игры и другие полезные для личностного развития мероприятия. Ожидается, что в скором времени новое современное образовательное пространство начнет пульсировать идеями, мыслями и творчеством. Кроме перечисленного, площадка является платформой для реализации проектов участников Всероссийского конкурса «Большая перемена». В его рамках объединяется творческая молодежь для решения прикладных задач.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Ставрополье в числе шести субъектов России, где одновременно стартовала работа на площадках «Большой перемены». И мы невероятно горды тем, что открываются потрясающие возможности для детей. Новое пространство – это место притяжения спикеров из разных областей деятельности: из сферы искусства, образования, науки. Теперь с ними доступно общение на благо будущей профессиональной деятельности. Сам конкурс «Большая перемена» проходит на базе платформы «Россия – страна возможностей». Это хорошая перспектива для школьников края участвовать в масштабном российском проекте. Следует отметить, что он начался в прошлом году и по инициативе президента стал ежегодным, – рассказала журналистам заместитель министра образования Ставропольского края Диана Рудьева.

К слову, если в прошлом году в интеллектуальных состязаниях принимали участие только старшеклассники, то теперь соревнования доступны детям уже с пятого класса. Проект собирает активных школьников из всех уголков России. Они объединяются для того, чтобы изменить мир вокруг, сделать его ярче, лучше и интереснее.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Ранее координатор проекта Наталия Мандрова сообщала, что в течение года площадки откроются во всех регионах. По ее мнению, «Большая перемена» стала проектом, который давно вышел за рамки основного конкурса. Теперь это огромное сообщество талантливых детей и поддерживающих их взрослых, которые транслируют философию конкурса, становятся авторами своих проектов, находят нестандартные решения самых сложных задач.

Более 14 тысяч школьников Ставрополья приняли участие в «Перемене» в 2020 году. По итогам конкурса девять ребят стали победителями: трое получили приз в размере миллиона руб- лей и дополнительные баллы к поступлению в вуз, еще шестеро получили по 200 тысяч рублей. С одним из счастливчиков удалось поговорить корреспонденту «Ставропольской правды». Целеустремленный Кирилл Токмаков из Невинномысска учится в десятом классе гимназии №10 «ЛИК» и уже точно знает, куда поступит. Его проектная деятельность не пересекается с будущей профессией, но однозначно развивает кругозор, широта которого необходима для выбранного жизненного пути.

Целеустремленный Кирилл Токмаков.

Целеустремленный Кирилл Токмаков.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Хочу поступать в институт международных отношений, а после стать послом нашей страны. Образцовые примеры российских политиков для меня – Владимир Путин, Сергей Лавров, Дмитрий Песков. Участие в «Большой перемене» оказалось полезным. Это не привычный образовательный проект вроде олимпиад, а прежде всего проектная междисциплинарная деятельность. Здесь не важны оценки из дневника: даже если есть тройки, это никого не волнует. Главное, чтобы были интересные идеи, которые ты сможешь реализовать посредством конкурса. Так, на заочном этапе я представил проект смарт-календаря для достижения целей, в полуфинале вместе с командой разработал образовательную видеоигру, нацеленную на сокращение травматизма на железных дорогах. А вот в финале мы с ребятами работали над искусством будущего, фантазировали над тем, каким оно будет – посчитали, что оно отразит в себе колонизацию Марса, – поделился Кирилл Токмаков.

Будущий дипломат считает, что «Большая перемена» – отличная площадка не только для участия в конкурсах, но и для налаживания полезных связей, заимствования опыта у экспертов.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Полезные советы от репера ST.

Полезные советы от репера ST.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В день открытия образовательного пространства все же больше всех повезло ребятам, чья будущая жизнь связана с творчеством. Специальный приглашенный гость – рэпер ST (Александр Степанов) поделился лайфхаками о том, как пробиться на музыкальный олимп. Во время его беседы со школьниками выяснилось, что в зале присутствуют девичья рок-группа и битмейкер. ST каждому дал практический совет, рекомендовал увереннее продвигать свои музыкальные продукты, а после вместе со школьниками устроил на импровизированном танцполе дискотеку под свои хиты. Во время пресс-подхода Александр Степанов признался, что в Ставрополе ему понравилось и он готов прилететь в гости еще: «Я пересекался с «Большой переменой» несколько раз. Мне очень нравятся ребята: они искренние, открытые. Очень ценю это в людях. Если могу своим примером им как-то помочь раскрыться, то с удовольствием это сделаю! Возможно многое: не стоит забрасывать дело, если чувствуешь возможность и силы этим заниматься. Мне бы хотелось, чтобы они, видя свой путь в творчестве, не сворачивали с него».

Елена АЛЕКСЕЕВА

Для больших перемен / Газета «Ставропольская правда» / 3 марта 2021 г.