© Фото: pixabay.com

С начала 2021 года на Ставрополье произошло четыре чрезвычайных происшествия, связанных с использованием газа в быту. Всего с начала года от бытового газа пострадало 15 жителей различных населенных пунктов края. В их числе — 7 детей.

Угарный газ образуется при работе любого газового оборудования. Если объём его концентрации в воздухе достигнет 1,2 процента, удушье может произойти за пару минут. Объема концентрации в 4,4 процента будет достаточно для возникновения взрыва при контакте с искрой.

«Основной причиной несчастных случаев становится незнание или пренебрежение правилами пользования газа в быту. Важно помнить, что газ представляет повышенную опасность: от правильного обращения с «голубым топливом» зависят не только ваши жизни, но ещё и жизни ваших близких и соседей», — отметил глава минпрома края Виталий Шульженко.

Чтобы не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций, жильцам рекомендуют периодически проверять вентиляционные каналы на наличие тяги. Также важно правильно эксплуатировать газовые приборы. В частности, перед включением духовой печи следует проветрить как само помещение, так и духовку. При использовании газовой плиты не рекомендуется закрывать окна.

Кроме того, устанавливать и ремонтировать газовое оборудование могут только специалисты из перечня сертифицированных организаций, который размещен на официальном сайте Управления по строительному и жилищному надзору Ставропольского края.