© Фото: Александр МАЩЕНКО

В эти дни в детском технопарке «Кванториум» Невинномысска кипит работа. Молодежная лаборатория стала одной из площадок организованного в рамках нацпроекта «Образование» регионального чемпионата WorldSkills Russia – 2021.

Соревнования в «Кванториуме» проходят по двум компетенциям: «Инженерный дизайн CAD» и «Прототипирование». Первое направление предполагает использование специального программного обеспечения для создания чертежей, рисунков, технической документации, необходимой в промышленном дизайне. Прототипирование – это быстрая, черновая реализация базовой функциональности будущего изделия. Сегодня, когда буквально ежемесячно появляются новые профессии ХХI века, без подобных пояснений не обойтись.

Учащиеся невинномысского «Кванториума», который был открыт совсем недавно, осенью прошлого года, тоже активно готовились к региональному чемпионату. В этом году они принимают участие в соревнованиях по двум указанным выше направлениям, а также по компетенции «Лабораторный химический анализ».

В детском технопарке, кроме чисто соревновательной, в рамках чемпионата предусмотрена обширная презентационная программа. Для учащихся школ моногорода организуют тематические мастер-классы, экскурсии «Как найти гаджету достойное место», «3D-принтер в производстве и прототипировании», пройдет также презентация робота-манипулятора KUKA и т. д.

На Ставрополье региональные чемпионаты «Молодые профессионалы» проводятся с 2015 года на основании договора и «дорожной карты» между Агентством развития профессиональных сообществ и рабочих кадров WorldSkills Russia и правительством края. Организаторами чемпионатов выступают министерство образования СК и Региональный координационный центр «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Ставропольском крае. Повышение престижа рабочих профессий, проф-ориентация школьников, внедрение в систему профобразования края лучших международных практик по рабочим специальностям – все эти задачи помогают решать регулярно проводимые чемпионаты.

С каждым годом растет количество участников смотров профмастерства, появляются новые и новые компетенции. В этот раз чемпионат собрал более 400 профессионалов. Этапы масштабных соревнований проходят на специальных площадках в Ставрополе, Невинномысске, Лермонтове, Георгиевске, Пятигорске, Буденновске, Минеральных Водах, селах Прасковея, Александровском. Студенты от 15 до 22 лет состязаются по 36 компетенциям, юниоры (16 лет и младше) – по 14 компетенциям, профи в возрастной группе 50+ – по шести компетенциям.

Ремонт и обслуживание легковых автомобилей, сетевое и системное администрирование, технология моды, дошкольное воспитание, сварочные технологии, предпринимательство, поварское дело, выпечка осетинских пирогов, инженерия космических систем – по этим и многим другим специальностям на Ставрополье готовят настоящих профессионалов. Доказательство этому – призовые и первые места представителей Ставрополья по итогам национальных чемпионатов «Молодые профессионалы».

Осенью прошлого года воспитанник Центра молодежного инновационного творчества «Вектор» (Ставрополь) Виталий Комогоров стал первым в компетенции «Изготовление прототипов» 7-го Национального чемпионата WorldSkills Russia.

Региональный чемпионат WorldSkills Russia – 2021, кроме прочего, дает отличную возможность обменяться опытом специалистам, ответственным за подготовку профессиональных кадров. Запланированы и уже идут обучающие семинары, мастер-классы, панельные дискуссии и т. д. Информационная открытость – отличительная особенность чемпионата, который завершит работу в пятницу.

Александр МАЩЕНКО

Работают руками, думают головой / Газета «Ставропольская правда» / 3 марта 2021 г.