© Фото: Ставропольское региональное отделение ООД «Поисковое движение России»

На Ставрополье двое поисковиков получили благодарственные письма Президента России Владимира Путина. Активисты восстановили судьбы более 200 солдат Великой Отечественной, захороненных в братских могилах Пятигорска.

За работу в рамках проекта «Дорога к обелиску» отмечены ставропольцы Андрей Бекичев и Марина Кирей. В письмах Владимир Путин благодарит поисковиков «за активное участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, значительный вклад в сохранение исторической памяти и гражданско-патриотическое воспитание молодежи».

«Мы не только находим новые, неизвестные места захоронений, но и устраняем неточности по уже известным захоронениям. Уточняем имена и фамилии красноармейцев, исправляем ошибки на памятных плитах», – рассказывает поисковик Марина Кирей.

В годы войны регион КМВ стал крупнейшей госпитальной базой для солдат Красной армии. Медучреждения были открыты на базе санаториев в каждом из курортных городов. Все данные о погибших бойцах оформляли в госпитальные алфавитные книги или книги погребения, с которыми сегодня работают активисты регионального поискового движения.