ВТБ предоставил ООО «СХП «Урожайное» 363 млн рублей по программе Министерства сельского хозяйства РФ (программа №1528). Компания входит в один из крупнейших агрохолдингов юга России — ГК «АСБ-Агро».

Кредитные ресурсы предприятие направит на приобретение комплекса оборудования для оросительных систем. Реализация данного проекта позволит увеличить площадь орошаемых земель в Ипатовском районе Ставропольского края на 1,6 тыс. гектаров. Общая площадь орошаемых земель Группы «АСБ-Агро» составит более 3,5 тыс. гектаров.

ВТБ сотрудничает с ГК «АСБ-Агро» с 2015 года. Суммарный объем кредитных средств, предоставленных банком на инвестиционные цели, составил более 1,5 млрд рублей. Из них порядка 1,2 млрд рублей выданы в рамках различных программ Правительства РФ на льготных условиях. Общий объем финансирования на текущий момент составляет 2 млрд рублей.

Александр Дыренко, управляющий ВТБ в СКФО, подчеркнул: «Для нашего региона характерен засушливый климат и вопрос орошения сельхозугодий имеет одно из первостепенных значений. Поэтому мы активно поддерживаем региональных аграриев в реализации проектах по мелиорации земель хозяйств: на сегодняшний день с представителями АПК заключено 20 кредитных соглашений на общую сумму 1,7 млрд рублей, из которых уже предоставлено порядка одного млрд рублей».

«В прошлом году по оценкам ученых засуха на Юге России стала сильнейшей за последние 60 лет. В нашем холдинге снижение урожайности на культурах составило от 30 до 50%, а гибель посевов пшеницы произошла на площади почти полторы тысячи гектар. Вопрос мелиорации для нас – вопрос сохранения нашего урожая, отметил — Игорь Ланин, генеральный директор ООО «Управляющая компания АСБ-Агро». — ВТБ не в первый раз поддерживает стратегические проекты холдинга. Высокий экспертный уровень сотрудников банка позволяет оперативно реализовывать наши планы».