Учёные СКФУ повышают урожайность томатов с помощью звука
Ученые Северо-Кавказского университета повышают урожайность томатов с помощью низкочастотной акустической обработки. По словам исследователей, семена и растения реагируют на звук повышением качества проращивания и роста.
Площадку для экспериментов ученым СКФУ предоставил один из ведущих производителей овощей. Им выделили участок в крупнейшем на юге России тепличном комплексе в Солнечнодольске.
Для обработки растений используется специальное устройство. Его базовую версию создали партнеры вуза. Изначально оборудование предназначалось для обработки воды. В СКФУ предложили расширить его сферу применения и модернизировали устройство. Сейчас готовится совместная заявка на патент, чтобы защитить авторские права как на саму технологию, так и на устройство.
В центре внимая ученых не только скорость выращивания плодов, их количество и масса, но длительность жизненного цикла растения.
– Экспериментальным путем мы установили, какая акустическая обработка наиболее благоприятна для томатов. Оказалось, самый лучший результат наблюдается, когда прибор излучает волны той же частоты, что и собственные колебания растений. Сейчас мы проверяем эффективность этой инновационной технологии на выделенном нам в теплице опытном участке. Там сейчас работает одна установка. Первые два месяца эксперимента показали прирост урожая на уровне 9 – 11 процентов, - сообщил доцент кафедры пищевых технологий и инжиниринга СКФУ Андрей Нагдалян.
Ученые приступили к изучению влияния акустической низкочастотной обработки и на семена других тепличных культур. Технологией уже заинтересовались сельхозпроизводители Ставропольского края, республик Северного Кавказа и других стран, среди которых Австрия, Бразилия, Казахстан, Китай и Франция.