© Фото: из архива газеты «СП»

Проект спортивно-туристского маршрута «Где искать южного слона?» представлен для участия в конкурсе «Фонда президентских грантов». Готовит его центр проектных инициатив «Данко». Цель конкурса– обеспечить государственную поддержку некоммерческих неправительственных организаций, которые участвуют в развитии гражданского общества и реализуют социально значимые проекты, отметили в министерстве туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края.

В 1960 году недалеко от Железноводска в песчаном карьере был обнаружен целый скелет Южного слона (мамонта). Всего в мире было найдено четыре целых скелета этого вида. Спортивно-туристский маршрут «Где искать южного слона?» — это специально оборудованная тропа, проходящая через различные экологические системы и природные объекты. Маршрут объединит все районы города-курорта Железноводска, поселков Розы Люксембург, Иноземцево, жилой район Капельницы, Бештау, а также курортную зону города-курорта.

По ходу маршрута посетители смогут получить устную (с помощью экскурсовода), письменную (стенды, аншлаги и т.п.) или виртуальную информацию об этих объектах. Для создания маршрута будет проведено научное исследование местности ведущими специалистами Северо-Кавказского федерального университета, рассчитана возможная рекреационная нагрузка на территорию. На маршруте будут обустроены места разбивки палаточных бивуаков, щиты информации, указатели, организованы места отдыха, аншлаги. Для дополнительного озеленения будет организована высадка саженцев с привлечением школьников и волонтеров.

«Сердцем» маршрута станет лабиринт и инсталляция «Южный слон» (макет мамонта в натуральную величину). Информация о маршруте будет размещена на сайте фонда «Данко», где можно ознакомиться с протяженностью, сложностью и тематикой. К маршруту будет привязан GPS-трекер, который возможно скачать в любое устройство (часы, навигатор, трекер) и пройти самостоятельно. Также можно скачать аудиогид для сопровождения прохождения маршрута. В рамках маршрута будут разработаны экскурсии, детские и приключенческие экологические и другие туры.