© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

В очередной, уже третий раз порадовали в феврале болельщиков гандболисты «Виктора». В Ставрополе наши мастера ручного мяча в очередном матче чемпионата России в мужской суперлиге уверенно одолели «Донских казаков»-ЮФУ из Таганрога.

Коллектив из Ростовской области прибыл на Ставрополье с самыми амбициозными намерениями. Во-первых, наши географические соседи борются за место, дающее право продолжить борьбу в плэй-офф. А во-вторых, «казаки» лелеяли мысли о реванше за поражение на своей площадке в первом круге. Сатисфакции не вышло, хотя первый тайм стал для ставропольских мастеров ручного мяча серьезным испытанием на прочность.

В дебюте южного дерби ничто не предвещало разгрома гастролеров. Первая половина рандеву прошла в абсолютно равной борьбе. Достаточно сказать, что одинаковым счет был десять (!) раз, а отдыхать команды ушли также при горящих на табло идентичных цифрах – 14:14. Правда, гости постоянно вырывались на шаг, а то и на два вперед – но только до перерыва.

В начале второго тайма игра в «догонялки» продолжилась, только с одной разницей – на 32-й минуте Иван Некрасов впервые вывел хозяев вперед, что можно было расценить как хороший знак. И действительно – порох в пороховницах «казаков» потихоньку стал убывать. А вот хозяева, наоборот, начали набирать обороты.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

В результате быстрая ставропольская кавалерия, которую мощным артиллерийским огнем исправно поддерживала задняя линия, смяла донские оборонительные редуты. А на последнем рубеже «Виктора» тем временем блистал Игорь Черников, который хладнокровно отражал «казачьи» набеги, позволив соперникам забить во второй тайме лишь шесть мячей. Белорусский легионер ставропольской дружины продемонстрировал гроссмейстерский показатель надежности – 60 процентов, отразив 12 бросков из 20.

Разрыв постепенно рос – к экватору второго тайма «викторианцы» оторвались уже на шесть баллов – 23:17, а к финальному сигналу преимущество принимающей стороны составило 11 пунктов – 31:20.

Слабым утешением для визитеров стали персональные достижения правого полусреднего Никиты Каменева, который поразил ворота семь раз и был признан лучшим бомбардиром противостояния. Что касается хозяев, то у них на первых ролях в нападении были три Ивана – Некрасов своими бронебойными «зарядами» издали «прошил» сетку пять раз, в активе правых крайних Пасенова и Харитонова по четыре мяча. Столько же в активе линейного Радомира Врачевича. В целом же в этот вечер голы забивали 12 игроков «Виктора» – не пополнили свой лицевой счет лишь вратари, а также не ходивший в атаки защитник Роман Цокол и, как ни странно, Иналь Афлитулин. Впрочем, дирижер ставропольских атак свое главное задание выполнял исправно и щедро раздавал партнерам голевые передачи – их у плеймейкера нашей дружины набралось четыре. Больше оказалось только у Виталия Мазурова – семь результативных пасов.

– Первый тайм я нас получился, а во втором мы много бросков не реализовали, нужно было дорабатывать, – считает – считает игрок «Донских казаков» Денис Полтавский. – Было ощущение, что еще чуть-чуть – и вернемся в игру, но… Сами виноваты.

– В первом тайме команда играла так, как я требовал, поэтому и равная игра была – подчеркнул исполняющий обязанности главного тренера таганрогского клуба Василий Филиппов. – В нападении процентов на 90 получалось командное взаимодействие, старались доигрывать мячи. Не торопились с передачами, с бросками. В защите справились с центральными взаимодействиями «Виктора», а вот с краями не получилось. Второй тайм тоже начали четко, но в нападении по сравнению с первым таймом играли чуть хуже. Понятно, что и усталость появилась, отсюда больше необдуманных решений при передачах, бросках. А игра Игоря Черникова показала, что за счет вратарей команда может спокойно выигрывать с разницей в десять мячей.

– Какого-то особого предчувствия накануне матча не было, в то же время эмоционально я был очень был заряжен, а в какой-то момент почувствовал, что поймал кураж, – признался Игорь Черников. – Мы в очередной раз неважно начали матч, но после перерыва стали по-другому играть в защите и пропустили всего шесть мячей.

– В перерыве мы сделали выводы, и они пошли нам на пользу – сыграли в обороне, как и должны были, помог и вратарь – рассказал главный тренер «Виктора» Сергей Кленов. – Мы выглядели посвежее, а наши активные действия в обороне заставили соперника ошибаться.

Три триумфа подряд позволили «Виктору» подняться на четвертое место в турнирной таблице. А продолжить победную серию «южные слоны» намерены в Волгограде, где 27 февраля померятся силами с местными «химиками» из клуба «Каустик».

Статистика матча

«Виктор» (Ставрополь) — «Донские казаки»-ЮФУ (Таганрог) – 31:20 (14:14).

«Виктор»: Заболотский (2 сэйва/14 бросков = 14% надежности), Черников (12/20=60%); Кривенко (2 гола/3 броска), Поляков (3/3), Мазуров (2/5), Некрасов (5/10), Дан.Макаров (1/1), Ильтинский (1/4), Афлитулин, Татаринцев (2/5), Харитонов (4/5), Цокол, Отрезов (2/5), Пасенов (4/7), Кочура (1/2), Врачевич (4/4).

«Донские казаки»-ЮФУ: Сергеев (0/2=0%), Сорокин (6/32=18%), Никулин (0/3=0%); Максимов (1/4), Исанчук (0/2), Михайлютенко (3/6), Полтавский (2/2), Несвадьба, Нанов (3/4), Чистобаев, Ильичев (1/1), Самарский (0/1), Шиндин (3/6), Куран (н.в.), Янковский (0/1), Каменев (7/14).