© Фото: из архива газеты «СП»

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю подало в минувшем году 30 исков в защиту прав потребителей. Уже рассмотрено и удовлетворено 23, сообщили в ведомстве. В стадии рассмотрения находится еще семь. Судебными инстанциями в пользу потребителей присуждено более 1,4 миллиона рублей.

Кроме того краевым Роспотребнадзором дано 91 заключение в судах по делам в сфере защиты прав потребителей, требования которых удовлетворены в 98 процентах случаях, при потребителям возвращено 12 145 300 рублей, из которых компенсация морального вреда – 158 500 рублей. Чаще всего предметом спора служат организации сферы розничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами, здравоохранения, образования, общественного питания, бытового обслуживания, страхования.

В управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю напоминают, что актуальная информация по вопросам защиты прав потребителей в различных сегментах потребительского рынка, материалы судебной практики по вопросам защиты прав потребителей, образцы претензионных и исковых заявлений, многочисленные памятки и обучающие видеоролики, размещены на портале государственного информационного ресурса в разделах «Судебная практика», «Справочник потребителя».