© Фото минприроды Ставропольского края

В министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды СК в режиме видеоконференцсвязи прошло заседание межведомственной комиссии по подготовке гидротехнических сооружений к паводковому периоду на территории края. Провел его первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань.

В ходе видеомоста члены комиссии, главы и представители администраций муниципальных и городских округов обсудили вопросы готовности сил и средств ГУ МЧС России по СК и мелиоративной системы региона к весеннему половодью в текущем году, а также прогноз гидрологической обстановки, сообщили в краеом министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.

По итогам работы встречи комиссией даны протокольные поручения и рекомендации, касающиеся безаварийного пропуска паводка на территории края.

– На противопаводковые мероприятия в нынешнем году министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края доведены средства в сумме более 452 миллионов рублей, в том числе из краевого бюджета – около 56 миллионов рублей, – подчеркнул Николай Великдань. – Планируется начать новые работы по расчистке русел рек Джемухи в Минераловодском городском округе, Грязнушки и Золотушки в районе Ботанического сада Пятигорска, Курунты в селе Петропавловском Арзгирского округа. Капитальный ремонт ожидает гидротехнические сооружения прудов в городе Благодарном и Александровском муниципальном округе.

Работы в первую очередь ведутся в подверженных затоплению населенных пунктах. Стоит отметить, что министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края реализуется широкомасштабный план противопаводковых мероприятий.

В прошлом году в рамках подпрограммы «Развитие водохозяйственного комплекса» государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды» на обеспечение противопаводковой безопасности было выделено более 1,1 миллиарда рублей, в том числе из краевого бюджета – свыше 200 миллионов. Выполнен большой объем работ. Расчищено более 22 километров русел Калауса, Суркуля, Карамыка, Члы, Невинки, Сухой Падины.

Построены берегоукрепления на реках Подкумок и Большой Ессентучек в поселке Белый Уголь Предгорного района, Кубани в Невинномысске (первая очередь строительства), Бугунты в Ессентуках (второй пусковой комплекс), Кумы в селе Левокумка Минераловодского городского округа, селе Солдато-Александровском и Зеленокумске Советского городского округа (окончание в нынешнем году), а также водопроводящий лоток Донской Балки в одноименном селе Петровского городского округа.