Лауреат международного конкурса Варвара Ситникова и ее наставник Наталья Фрезе.

Лауреат международного конкурса Варвара Ситникова и ее наставник Наталья Фрезе.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Что произойдет, если сказка встретится с… живописцем? Ответ на вопрос, который только на первый взгляд может показаться странным, я получил, побывав в художественном отделении детской школы искусств Невинномысска. Повод для визита был следующий. В прошлом году стартовал VII Международный конкурс иллюстраций «Сказки народов России и мира». В этот раз детям и подросткам предложили создать рисунки по мотивам сказок султаната Оман.

Организаторы конкурса – Ассоциация российских дипломатов, Центр патриотического воспитания МИД России, Международный союз педагогов-художников. Председатель жюри – личность мирового масштаба, президент Российской академии художеств Зураб Церетели. Творческое состязание объединило тысячи ребят со всех уголков России, а также из Казахстана, Белоруссии, Греции, Турции и даже далекой Бразилии.

Юные невинномысские художники также приняли активное участие в конкурсе. Но сначала дети изучили историю, быт, культуру необычной страны. Школьники узнали, что Оман, расположенный в юго-восточном углу Аравийского полуострова, – старейшее независимое государство арабского мира. Экзотики в стране хоть отбавляй. Так, деревья ладана, растущие в здешней пустыне, были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Торговля оманскими благовониями упоминается еще в шумерских клинописных летописях, датируемых 2300 годом до нашей эры! Одним из национальных символов Омана является кинжал-ханджар, вкладываемый в ножны, изогнутые практически под прямым углом. Если простой люд носит на поясе стальные кинжалы, то для приближенных султана клинок делают из серебра, а для самого правителя – из золота.

Что касается оманских сказок, то они мудры, как мудры сказки всех народов мира. В них есть и радость, и печаль, и ненавязчиво поданная мораль. Ученики художественного отделения сами выбирали понравившиеся легенды, затем делали иллюстрации к ним.

И вот недавно в Невинномысск пришло приятное известие. Работы двух воспитанниц художественного отделения, Вари Ситниковой и Вали Семенча, были высоко отмечены членами жюри. Девочки стали призерами конкурса, им вручат соответствующие дипломы.

Варваре Ситниковой тринадцать лет, живописью занимается уже семь лет, ее наставник – преподаватель высшей категории Наталья Фрезе. Варя выбрала темой своего рисунка эпизод из сказки «Шабир». В ней повествуется о простоватом парне. Джинны дарили герою сказки волшебные презенты: барана, из которого высыпались золотые монеты, чашу, которая сама наполнялась вкусными яствами, и т. д. Вскоре необычные подарки у доверчивого юноши выманил хитрый житель деревни, но в итоге все закончилось хорошо.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Оманскую сказку «Ожерелье» о победе добра над злом выбрала при создании иллюстрации Валя Семенча. Юная художница очень скромна, о себе рассказывает неохотно. Наставник восьмилетней девочки Ирина Бессонова поведала, что, несмотря на свой юный возраст, Валюша является лауреатом и победителем нескольких конкурсов регионального и всероссийского масштаба. Кроме прочего юная художница освоила технику рисования на графическом планшете.

Самое главное, у всех воспитанников художественного отделения детской школы искусств впереди интересные занятия, участие в творческих конкурсах и, конечно же, яркие победы.

Александр МАЩЕНКО

Когда сказка встречается с художником / Газета «Ставропольская правда» / 20 февраля 2021 г.