Илья Сургучев

Илья Сургучев

В Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве готовится открытие выставки «Душой он был всегда в России», приуроченной к 140-летию со дня рождения ставропольского писателя И.Д. Сургучёва.

Детство и юность будущего писателя прошли в Ставрополе, где его отец владел гостиницей. Илья окончил с отличием Ставропольскую духовную семинарию, в 1907 году – факультет восточных языков Санкт-Петербургского университета.

Писать И. Сургучёв стал рано, и рассказы начинающего прозаика публиковала ставропольская газета «Северный Кавказ». Первая серьезная повесть «Из дневника гимназиста» была напечатана там под псевдонимом И. Северцев.

Поворотным в судьбе Ильи Сургучёва стал 1904 год. Его рассказ «Горе», а вслед за ним и ряд других, печатались в известных столичных журналах. С особым вниманием относился к литературной деятельности ставропольца М. Горький.

Мировую известность Сургучёву принесли его повести «Губернатор», «Торговый дом» и «Осенние скрипки», последняя не сходила с подмостков Московского художественного театра много лет. Позже пьесу перевели на ряд европейских языков для постановки в театрах Лондона, Берлина, Парижа, Праги. В США состоялась ее экранизация под названием «Женщина опасного возраста». В наши дни пьесу поставили и в родном городе в театре драмы.

Октябрьскую революцию Илья Дмитриевич не принял. В 1920 году писатель уезжает из страны. Эмигрантская судьба его типична для русского литератора. Сначала жил в Константинополе, Праге, после перебрался в Париж. Работал в журнале «Возрождение». За рубежом Сургучёв продолжал заниматься литературным творчеством, драматургией. Его пьесу «Письма с иностранными марками» ставили на сценах всех столиц Европы. В 1935 году в США вышел фильм под названием «Человек, который сорвал банк в Монте-Карло», созданный по пьесе Сургучёва «Игра». Эту пьесу впоследствии поставили не только на сцене ставропольского театра, но и на других театральных подмостках страны.

Илья Дмитриевич Сургучёв умер в 1956 году, похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в предместье Парижа. Скромную могильную плиту украсили слова из его любимой пьесы «Осенние скрипки»: «…флейты весны, трубы лета…».

Основу выставки образуют документы, отражающие жизнь и творчество Ильи Дмитриевича Сургучёва: фотографии, письма, книги, афиши. Особое место на выставке занимают личные вещи ставропольского писателя, переданные в музей внучкой Сургучёва – Татьяной Николаевной Ильинской.

«Флейты весны, трубы лета…» / Газета «Ставропольская правда» / 27 февраля 2021 г.