Против коронавируса COVID-19 в регионе прививают двухкомпонентной вакциной «Гам-Ковид-Вак» (Спутник V). Ее первым компонентом, по данным минздрава СК, к 19 февраля иммунизированы 48305 человек. Вторым компонентом, то есть полностью, – 15945 жителей края. К слову, пациенты старше 60 лет не только имеют возможность вакцинироваться, но входят в приоритетную группу иммунизации. В данной возрастной категории на Ставрополье привито уже 20966 человек.

– Сегодняшний этап я назвала бы переломным. Если ранее силы здравоохранения и населения были направлены на то, чтобы обороняться от вируса, изолировать источники инфекции, то сейчас мы перешли в наступление – прививаем население, вырабатываем активный иммунитет, то есть создаем среду, в которой будет трудно выжить коронавирусу, – считает начальник отдела анализа эпидемиологической ситуации министерства здравоохранения края Любовь Дмитриенко.

Записаться на прививку можно несколькими способами. Проще всего отправить заявку через единый медицинский портал ZDRAV.26, либо на портале гос-услуг в федеральном или региональном сегментах (gosuslugi. ru, 26gosuslugi.ru). В случае если житель края не владеет компьютером, он может позвонить в регистратуру поликлиники, к которой прикреплен, либо по единому региональному номеру горячей линии по коронавирусу – 122.

Если же желание вакцинироваться изъявляет не один человек, а коллектив какой-либо организации, то здесь ее руководитель должен проявить инициативу: составить список работников, готовых привиться, и направить письмо в ближайшую медорганизацию, располагающую прививочным кабинетом. После этого сотрудники будут включены в график и приглашены на прививку.

Также на территории края работают три мобильные бригады вакцинирования. Группы медиков привозят на предприятия или в отдаленные населенные пункты вакцину в мобильных морозильных камерах, поддерживающих требуемую температуру. В арсенале бригады обязательно имеется сумка для оказания первой помощи пациенту в случае возникновения аллергической реакции.

Такую форму медобслуживания краевой минздрав ввел с целью охвата прививочной кампанией жителей региона из удаленных и малонаселенных территорий. В настоящее время ведомством ведется активная работа по увеличению количества мобильных бригад иммунизации: медучреждения закупают дополнительно морозильные камеры и хладоэлементы.

Чтобы бригада приехала в ваше село или хутор, нужно записаться на прививку в местной амбулатории или фельдшерском пункте. Далее будет составлен график выезда бригад, и местный фельдшер пригласит вас на иммунизацию.

Прививка с доставкой / Газета «Ставропольская правда» / 20 февраля 2021 г.