© Фото: из архива газеты «СП»

По сообщению пресс-службы Отделения Пенсионного фонда России по Ставропольскому краю, в страховой стаж при назначении пенсии включается не только время работы, но и социально значимые периоды, в течение которых человек вынужденно не работал. Сюда относится и военная служба в армии по призыву.

Она является нестраховым периодом, в течение которого продолжают формироваться пенсионные права. То есть служба в армии засчитывается в общий страховой стаж, и за каждый год службы по призыву граждане получат пенсионные коэффициенты – 1,8 годового пенсионного коэффициента. При расчете размера пенсии все коэффициенты суммируются и умножаются на стоимость одного коэффициента (каждый год цифра определяется Правительством РФ). В 2021 году этот показатель составляет 98,86 рубля.

Военную службу при установлении пенсии можно подтвердить военным билетом или справкой из военкомата.

Срочная служба в армии не войдет в общий страховой стаж, если ни до, ни после периода службы гражданин нигде не работал, либо годы службы были учтены при расчете военной пенсии.

Узнать количество уже заработанных пенсионных коэффициентов можно в личном кабинете гражданина на сайте ПФР.

Что касается страховой пенсии по старости, для получения права на нее в 2021 году требуется не менее 12 лет стажа и 21 пенсионного коэффициента.

Наталья БЫКОВА

Армейская служба при начислении пенсии / Газета «Ставропольская правда» / 27 февраля 2021 г.