© Фото пресс-службы минобра СК

Сборная детского технопарка «Кванториум» и Центра детского научного и инженерно-технического творчества Невинномысска стала победителем всероссийского конкурса «Космохакатон — 2020» в направлении «Космические аппараты». В состав команды вошли Антон Бовтута, Глеб Сергиенко и Арсений Тимошенко. Конкурс проходил в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».

Юные изобретатели спроектировали механизм развертывания солнечного паруса на искусственном спутнике Земли. Разработка была высоко оценена членами профессионального жюри и набрала наивысшее количество баллов — 43,8.

Один из соавторов идеи, Глеб Сергиенко, рассказал, что движение спутника под действием солнечного давления является энергетически выгодным способом перемещения в околосолнечном космическом пространстве. Достоинства представленной конструкции — простота и дешевизна изготовления, что, в свою очередь, достигнуто за счет небольшого количества применяемых деталей.

Всего в Космохакатоне приняли участие 26 команд из 15 регионов России. Как рассказали в министерстве образования СК, в сжатый срок, исчисляемый двумя днями, будущим инженерам и ученым предстояло решить сложные проектные задачи в сфере астронавигации, проектирования полезной нагрузки космических аппаратов, конструкции жидкостных ракетных двигателей.