14:47, 19 февраля 2021 года

«Несгораемая» сумма для должника

В Госдуму России внесен законопроект, гарантирующий должнику-гражданину минимальный доход «на жизнь», который не смогут отобрать кредиторы. Прожиточный минимум — сегодня это 12702 рубля — не снимут с его спецсчета даже судебные приставы, причем независимо от того, сколько кредиторов у должника и какие суммы они желают получить. Комментирует эти новации известный в регионе эксперт Роман Савичев, Герой труда Ставрополья, генеральный директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ».

- Изменения вносятся в Гражданский процессуальный кодекс и Федеральный закон «Об исполнительном производстве», - поясняет Роман Савичев. - Новый нормативный акт призван дополнить перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание службой судебных приставов. Принятие этого документа давно назрело и полностью отвечает идеологии социального государства, каковым является Россия. В ФЗ «Об исполнительном производстве» заложен принцип «неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи». Однако сплошь и рядом возникают проблемы с реализацией этого принципа. Дело в том, что не имуществом единым жив человек. Чтобы питаться и финансировать хотя бы первоочередные нужды, ему нужны деньги, но на этот источник дохода должника, не подпадающего под категорию «имущества», приставы сегодня оперативно накладывают взыскание, даже не задумываясь о том, что иногда обрекают человека на полуголодное существование. Они исполняют закон, который сегодня допускает списание с должников до половины их месячной зарплаты и даже до 50% пенсии по старости и инвалидности. А ведь многие люди живут небогато: доходы значительной части пенсионеров колеблются в пределах 12-15 тысяч, да и зарплаты часто не превышают 15 тысяч. А теперь представьте, половину дохода приходится отдавать кредиторам. На что жить?

Законопроект, о котором сегодня речь, как раз-таки и призван стать механизмом дополнительной защиты для социально уязвимых категорий населения. После принятия поправок у должника-гражданина будет сохраняться гарантированный доход в размере прожиточного минимума ( МРОТ ). Сегодня эта величина равняется 12702 рублям, и эту сумму государство защитит от взыскания за долги. Причем «несгораемую» сумму оставят в распоряжении человека, независимо от числа кредиторов и величины суммы долга. Таким образом, как отмечается в Пояснительной записке, будет «обеспечиваться баланс гарантий действенной судебной защиты кредитора и защиты прав и законных интересов должника». По смыслу законопроекта гарантированный доход должника-гражданина будет не меньше МРОТ, но если у него есть дети, иждивенцы, не имеющие собственного дохода, то гарантированный размер может быть установлен на более высоком уровне.

Поправки определяют механизм, используя который, гражданин сможет реализовать свое право. В соответствии с ними должникам нужно будет обратиться с заявлением о сохранении ежемесячного дохода в размере не ниже прожиточного минимума в службу судебных приставов. В заявлении следует указать реквизиты банковского счета, где лежит неприкосновенная сумма. Разумеется, такой счет будет только один.

Я полагаю, что этот закон будет принят в кратчайшие сроки, поскольку он уже согласован во всех заинтересованных ведомствах, а его актуальность трудно переоценить: пандемия коронавируса серьезно ударила по экономике нашего государства, и многие люди оказались в тисках долгов. Важно, что документ коснется и самозанятых, индивидуальных предпринимателей, чьи банковские счета сейчас не защищены от взысканий, все их доходы просто обнуляются кредиторами. Как ни печально, зачастую даже меры социальной поддержки, помощь которую люди получают от государства в это непростое время, банки пытаются списать.

Говоря о взаимоотношениях граждан с кредиторами, нельзя обойти вниманием еще один важный законопроект, поступивший на рассмотрение в Госдуму и уже принятый в первом чтении. Это документ вносит поправки в ФЗ « Об ипотеке (залоге недвижимости)» и предусматривает для должника возможность самостоятельно продать по максимальной цене имущество ( например, квартиру ), находящееся в залоге у банка.

Как говорится в Пояснительной записке к законопроекту, «Стимулирование кредитования должно содержать механизмы защиты заемщиков от необоснованных потерь при процедуре добровольного или вынужденного отказа от обязательства и реализации заложенного имущества в счет обеспечения долгового обязательства».То есть речь о процедуре, когда заемщик не в состоянии платить проценты по ипотеке ( а таких фактов становится все больше) и банк пускает его квартиру с молотка. Между тем, реализация заложенного имущества возможна сегодня либо путем публичных торгов в ходе исполнительного производства, либо на аукционе. Продажа часто носит длительный характер, а проценты «капают», и долг растет. Кроме того, должник вынужден дополнительно оплачивать услуги организаторов торгов (а это до 3% стоимости имущества), а в ряде случаев еще и работу оценщика и исполнительный сбор (7% стоимости имущества).

К сожалению, законодательство сегодня не позволяет гражданину самостоятельно искать покупателя, чтобы побыстрее и подороже продать квартиру и рассчитаться с долгами, а банку лишь на руку затягивание процедуры торгов — больше выплат по процентам. Поправки как раз-таки и исправят эту ситуацию : гражданин получит право продать заложенное имущество, для чего ему потребуется подать заявление кредитору. Ипотечнику отводится на реализацию шесть месяцев, деньги от продажи поступят на счет банка. Разница между суммой требований залогодержателя по кредитному договору и ценой, за которую имущество реализовано, будет возвращена должнику. Если гражданин за полгода не сможет реализовать заложенный актив, то банк продаст жилье по старой схеме. Таким образом, законопроект не позволит снять с ипотечника последнюю рубашку в случае вынужденной продажи квартиры, которую он уже «не тянет». А сумма выручки будет целиком зависеть от его риэлторских талантов.