На Ставрополье успешно реализуют краевые государственные программы, а край демонстрирует лучшие в масштабах страны практики инициативного бюджетирования. Благодаря проводимой в ежедневном режиме работе преображаются хутора, села, станицы, города. Не исключение и Невинномысск. Отдельно взятая школа, район города, муниципалитет в целом – везде видны перемены к лучшему.

Одна из старейших школ Невинномысска, СОШ № 2, расположенная в закубанской части города, изрядно «помолодела». В образовательном учреждении сделали капитальный ремонт кровли. Старое покрытие в главном корпусе было заменено на кровлю из металлопрофиля на площади 1951,4 квадратных метра. Еще в одном, вспомогательном корпусе, заменили 677,9 квадратных метра старой мягкой кровли на новую.

Проведение работ стало возможным благодаря реализации подпрограммы «Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования» государственной программы Ставропольского края «Развитие образования». Исполнителем программы выступает министерство образования СК.

Из краевого бюджета на реализацию проекта было выделено 5,015 миллиона рублей, из городского – 0,264 миллиона рублей. В главном корпусе школы новую крышу изготовили, как уже говорилось, из металлопрофиля, имеющего множество преимуществ. Долговечность, пожаробезопасность, стойкость к коррозии – это еще не все. Современный материал не требует регулярного ухода (а значит, дает экономию средств), не выгорает на солнце, эстетично смотрится.

Капитальным ремонтом кровли позитивные перемены в школе не ограничились. Также в СОШ № 2 монтажом 105 оконных металлопластиковых блоков завершили длившуюся несколько лет кампанию по замене старых деревянных окон на современные, энергосберегающие. Отныне все 300 окон в школе – нового типа. Отметим, не только в указанной школе, но и в целом в школах, учреждениях дополнительного образования и детских садах Невинномысска недавно была успешно завершена реализация программы по замене старых окон. Средства на эти цели выделялись в течение четырех лет из краевого бюджета в рамках подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» государственной программы СК «Развитие энергетики, промышленности и связи», утвержденной губернатором края Владимиром Владимировым.

Непосредственный исполнитель программы – министерство энергетики, промышленности и связи Ставропольского края. Соисполнитель – министерство образования СК. За четыре года, с 2017 по 2020 год, на реализацию в Невинномысске масштабного проекта из краевой казны выделили в общей сложности 27,064 миллиона рублей. В школах, детских садах, учреждениях допобразования в итоге заменили более полутора тысяч оконных блоков. Созданы комфортные условия для организации учебного процесса, занятий творчеством, спортом.

И еще один долгосрочный фактор. В Невинномысске, как и в других населенных пунктах региона, реализация подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» (в части замены старых окон в образовательных учреждениях) дала немалую экономию средств. Отныне нет необходимости в ремонте деревянных оконных блоков, покраске рам, утеплении окон на зиму.

А теперь снова вернемся в СОШ №2 Невинномысска. Недавно рядом с учебным учреждением начала работать современная многофункциональная спортплощадка. Ее уже по праву называют центром спортивной жизни густонаселенного района Невинномысска. Мини-стадион появился благодаря реализации губернаторской краевой программы поддержки местных инициатив. Напомним, суть программы – в реализации уникального механизма, который позволяет объединить финансовые ресурсы краевого бюджета, бюджетов муниципальных образований, вклады физических лиц и предпринимателей. Например, при создании мини-стадиона рядом с СОШ №2 из краевой казны было выделено 5 миллионов рублей, из городского бюджета – 1,8 миллиона рублей, вклад населения – 0,27 миллиона рублей, индивидуальных предпринимателей – 0,92 миллиона рублей.

Совсем недавно на месте нынешнего мини-стадиона был вытоптанный пустырь с парой старых футбольных ворот и одиноким турником. А сейчас здесь современное футбольное поле с искусственной травой, волейбольно-баскетбольная площадка с травмобезопасным резиновым покрытием, различные тренажеры, в том числе для занятий воркаутом. О таком богатстве жители закубанской части города могли только мечтать! Трибуны для болельщиков, система освещения, мусорные урны – предусмотрены все нюансы.

Хотя мини-стадион находится рядом со школой, вход на него открыт абсолютно для всех приверженцев здорового образа жизни. Ну а в самой СОШ № 2 теперь и не представляют, как раньше обходились без открытой спортплощадки. Уроки физической культуры, тренировки, спортивные праздники, сдача норм ГТО – загрузка сооружения идет по полной.

В общей сложности за короткий срок, исчисляемый тремя годами, в Невинномысске в рамках губернаторской краевой программы поддержки местных инициатив ввели в строй семь многофункциональных спортивных площадок. Каждая из них уже вовлекла в сферу массового спорта сотни, если не тысячи горожан разных возрастов.

А что дальше? В приоритете у невинномысцев по-прежнему спорт и здоровье.

В 2021 году в городе в рамках инициативного бюджетирования появятся сразу три новые комплексные спортивные площадки. Они будут располагаться на территории школ №12, 20, а также в окраинном микрорайоне Низки. Общая стоимость проектов – более 27 миллионов рублей.

Сегодня мы рассказали о том, как краевые государственные программы, губернаторская программа поддержки местных инициатив приводят к позитивным переменам в отдельно взятой школе, городском районе, муниципалитете в целом. Самое главное, пример Невинномысска не уникален. Сегодня на Ставрополье трудно найти школу, детский сад, учреждение культуры, образования и т. д., которые не затронула бы реализация той или иной краевой госпрограммы, регионального проекта. То же самое относится к муниципальным образованиям в целом. Ремонт дорог, домов культуры, благоустройство, создание мест массового отдыха – перемены к лучшему почувствовали жители всех, даже самых небольших населенных пунктов края.

С каждым годом масштаб позитивных преобразований растет. Не исключение и упомянутая выше губернаторская программа поддержки местных инициатив. Изначально планировалось, что в текущем году будет реализовано 237 проектов, предложенных жителями сел и городов Ставрополья. Комментируя эту цифру, губернатор Владимир Владимиров отметил, что объем работы предстоит значительный:

– Это показатель того, что программа по-прежнему востребована, и того, что ее охват можно расширять, тем более что государственные решения о запуске в России механизмов инициативного бюджетирования дают такую возможность.

Исходя из этого губернатор поручил проработать вопрос об увеличении финансирования программы в 2021 году. И вот буквально на днях были внесены изменения в бюджет Ставрополья на текущий год. На реализацию краевой программы поддержки местных инициатив дополнительно направят 120 миллионов рублей. Это позволит реализовать еще 67 проектов, доведя их общее количество до 304. Таким образом, будут осуществлены абсолютно все предложения, внесенные жителями края на этот год.

Александр МАЩЕНКО

Школа, район, город / Газета «Ставропольская правда» / 19 февраля 2021 г.