В рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» Кочубеевская районная больница получила передвижные цифровые малодозовые комплексы: флюорографический и маммографический.

Также благодаря реализации регионального проекта «Развитие детского здравоохранения Ставропольского края, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» больнице передано новое современное оборудование. Оба указанных региональных проекта утверждены в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Еще одно важное событие произошло в Андроповском муниципальном округе. Автопарк районной больницы благодаря реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» пополнился передвижным ФАПом и санитарным легковым автомобилем, предназначенным для перевозки медперсонала.

Недавно губернатор Владимир Владимиров в режиме видеоконференции провел рабочее совещание, посвященное реализации на Ставрополье национальных проектов в 2021 году. В нем приняли участие члены правительства Ставрополья, руководители краевых министерств и ведомств. Одной из основных тем обсуждения стало выполнение нацпроекта «Здравоохранение». Напомним, в его рамках в нашем регионе действуют семь региональных проектов.

Как было отмечено в ходе совещания, среди основных приоритетов ведущейся работы значится повышение доступности и качества первичной медпомощи. В том числе в сельских территориях. Министр здравоохранения СК Владимир Колесников проинформировал: для решения поставленной задачи в этом году запланировано приобретение 37 передвижных медицинских комплексов – мобильных фельдшерско-акушерских пунктов, флюорографических и маммографических кабинетов. Они предназначены для обслуживания малых, удаленных населенных пунктов. Учреждения здравоохранения территорий края получают комплексы в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи».

В числе первых два передвижных комплекса, флюорографический и маммографический, получила на вооружение Кочубеевская районная больница. На их приобретение из краевого бюджета было выделено 25,6 миллиона рублей. Работой выездных флюорографа и маммографа в Кочубеевском муниципальном округе планируется охватить население более 50 хуторов, сел и станиц. Для всех пациентов обследования будут бесплатными.

Значимость произошедшего события трудно переоценить. Во-первых, расширится охват жителей Кочубеевского округа скрининговыми обследованиями. Если раньше селяне по каким-то причинам не могли ездить в районную больницу для прохождения той же флюорографии, то отныне, образно говоря, сама медицина будет отправляться в тот или иной населенный пункт. Диагностические передвижные комплексы также намечено широко использовать при проведении диспансеризации.

Отметим, маммография позволяет выявлять новообразования молочной железы на самой ранней стадии, когда опухолевый процесс только начинается. Женщинам старше 40 лет рекомендуют проходить обследование один раз в два года, с 50 лет – один раз в год. Помимо злокачественных новообразований, маммография выявляет ряд доброкачественных опухолей.

Флюорография также помогает выявить различные заболевания. Это туберкулез органов дыхания, онкологические заболевания органов грудной полости, врожденные аномалии развития видимого скелета и легких, профессиональные болезни легких, патологию сердца, плевры, диафрагмы.

Передвижные медицинские комплексы, направляемые в территории края, оснащены самым современным, точным, малодозовым, безопасным оборудованием, как основным, так и вспомогательным. Так, диагностический маммографический комплекс оснащен собственно самим маммографом, облучателем-рециркулятором (обеззараживает воздух в помещении), кондиционером, электрогенератором, независимым отопителем, крышным вентилятором, системой тепловой завесы, электроконвектором, электроводонагревателем и т. д.

Еще одно немаловажное обстоятельство, касаемое передвижных комплексов. Полученные в ходе обследований изображения можно будет оперативно передавать в единую государственную информационную систему. Она является частью программы модернизации отрасли и работает в рамках регио-нального проекта «Создание цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения».

Благодаря реализации нацпроекта «Здравоохранение» и соответствующих региональных проектов в последнее время в Кочубеевской районной больнице идет масштабное обновление медоборудования. Так, недавно детское отделение больницы получило современную «умную» медицинскую технику в рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения Ставропольского края, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям».

На закупку аппарата УЗИ, электрокардиографа, офтальмологического тонометра, автоматического рефрактокератометра из краевого бюджета было выделено 4,5 миллиона рублей. Также 12,6 миллиона рублей было выделено на приобретение цифрового малодозового рентгеновского аппарата. Новое оборудование поможет расширить диагностические возможности отделения, повысит эффективность его работы.

А теперь отправимся в Андроповский муниципальный округ. Здесь буквально на днях районная больница получила передвижной ФАП и санитарный легковой автомобиль. Автопарк медицинского учреждения пополнен в рамках национального проекта «Здравоохранение» и регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». В мобильном фельдшерско-акушерском пункте имеется все необходимое для обеспечения медицинской помощью жителей малых населенных пунктов, в которых проживает менее ста человек.

Электрокардиограф, индикатор внутриглазного давления, биохимический анализатор, ростомер, весы для младенцев и взрослых, бактерицидный облучатель, фельдшерский набор – все это имеется в наличии в передвижном ФАПе. Есть также отсек женского здоровья с гинекологическим креслом. Предусмотрены рабочие места для персонала.

Медицинские осмотры, первый этап диспансеризации, иммунизация детского и взрослого населения – все эти задачи поможет выполнить передвижная мини-амбулатория. А легковой автомобиль «Лада-Нива» будет перевозить врачей и фельдшеров к пациентам в села, хутора и помогать доставлять больных в районное медицинское учреждение.

Уже было сказано, в 2021 году в рамках национального проекта «Здравоохранение» на Ставрополье приобретут 37 передвижных медицинских комплексов для медицинских организаций. Как уточнили в министерстве здравоохранения СК, это 4 передвижных фельдшерско-акушерских пункта, 24 мобильных флюорографических и 9 маммографических комплексов. В 2019 году уже было получено два мобильных ФАПа для Кочубеевской и Ипатовской районных больниц. Они востребованы медучреждениями и постоянно задействованы в работе.

Сегодня мы рассказали о том, как региональные проекты, утвержденные в рамках национального проекта «Здравоохранение», повышают доступность и качество первичной медпомощи на селе. Это одно из многих направлений большой, кропотливой работы, ведущейся в крае в ежедневном режиме. О масштабах позитивных преобразований говорит следующая цифра: только в 2019 – 2021 годах благодаря реализации нацпроекта «Здравоохранение» в медицинскую отрасль Ставрополья будет вложено в общей сложности без малого 10 миллиардов рублей.

Александр МАЩЕНКО

К вам едет медицина / Газета «Ставропольская правда» / 20 февраля 2021 г.