© Фото пресс-службы губернатора СК

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров провёл рабочую встречу с начальником управления СК – государственной жилищной инспекции Сергеем Соболевым. Прозвучали вопросы, связанные с деятельностью управляющих компаний.

Так, в 2020-м по итогам проверок работы управляющих компаний было выписано штрафов на 5,5 миллиона рублей. Поводом для проверок стали обращения по вопросам содержания общего имущества, начисления платы за ЖКУ, некачественное предоставление коммунальных услуг. Вместе с тем, за год было выдано 23 лицензии новым управляющим организациям, 14 лицензий – аннулировано.

Владимир Владимиров рекомендовал составить рейтинг управляющих компаний края, который позволит жителям принимать решение о смене управляющей организации, исходя из её позиции в рейтинге.

По словам Сергея Соболева, с сентября прошлого года в «ручном» режиме работает система оперативного рассмотрения обращений граждан. Около половины обращений рассматривается в течение недели. Глава края нацелил ведомство на сокращение сроков их рассмотрения.

«После сигнала гражданина о проблеме в течение двух часов поручение должно быть передано управляющей компании, которая либо оперативно исправляет причину, либо даёт разъяснение заявителю о том, как и когда она это сделает», – сказал руководитель края.

Другой вопрос касался использования средств для проведения ремонта многоквартирных домов и накопленных на специальных счетах, доступ к которым имеют управляющие компании и ТСЖ.

«Необходимо организовать максимальный уровень контроля и прозрачности расходования этих средств», – поставил задачу глава края.