© Фото: арт-галерея «Паршин»

Арт-галерея «Паршин» и компания «Артгит» (Москва) представляют в Ставрополе выставочный проект «Очарования Делакруа».

Впервые в России покажут масштабную ретроспективу работ величайшего французского художника XIX века Фернана Виктора Эжена Делакруа – 100 литографий и гравюр, выполненных в Париже и Лейпциге с его зарисовок, эскизов, рисунков и картин, охватывающих самый плодотворный период творчества с 1823 по 1857 год.

В истории искусства Делакруа по праву считается главой французской романтической живописи. Однако его искусство гораздо шире и многограннее и выходит за рамки одного направления. Он предвосхитил лучшие достижения последующих поколений. Недаром импрессионисты называли Делакруа своим предтечей.

В экспозиции представлены основные виды творчества Делакруа: тематическая картина, живые этюды и зарисовки, портреты. Особое направление в творчестве Делакруа занимает жанр анималистки: животных он рисовал как отдельно, так и вплетая в композиции картин. Особая часть выставки – обращения к литературным сюжетам Гёте и Шекспира, признанные вершинами графики, вошедшими в сокровищницу мирового изобразительного искусства.

Делакруа в Ставрополе / Газета «Ставропольская правда» / 26 февраля 2021 г.