© Фото пресс-службы губернатора СК.

Губернатор Владимир Владимиров провел совещание по вопросам развития здравоохранения в Ставропольском крае.

В режиме видеоконференции в нем приняли участие члены краевого правительства, руководители министерств и ведомств, главные врачи районных и краевых медучреждений, главы территорий. Обсужден план работы по дальнейшему развитию в крае системы оказания медицинской помощи.

Как отметил глава региона, среди первоочередных направлений по-прежнему остается работа с коронавирусными больными и вакцинация от COVID-19. На сегодня прививку в крае сделали больше 42 тысяч человек, эта работа продолжается, имеется достаточный запас вакцины.

Владимир Владимиров также назвал приоритетным развитие в крае системы реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции. План мероприятий для этого по поручению главы региона должен быть представлен краевым минздравом до 1 марта.

В то же время тенденция к снижению числа больных с тяжелым поражением легких и, как следствие, уменьшение потребности в специализированных инфекционных койках позволяет стационарам возвращаться в плановый режим работы.

– За последние две недели резерв «ковидных» коек на Ставрополье уменьшился на 500 единиц. Они перепрофилированы. А значит, медучреждения уже получили больше возможностей для помощи пациентам с другими заболеваниями, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Обсуждены другие меры совершенствования системы медпомощи в регионе – в том числе развитие высокотехнологичной помощи и телемедицинского консультирования, обеспечение лекарственными препаратами амбулаторных пациентов.

Как отметил в своем докладе министр здравоохранения края Владимир Колесников, эта работа уже приносит результат. По итогам прошлого года в крае зафиксировано снижение на 2,2% смертности от болезней системы кровообращения.

Обсуждена также реализация национального проекта «Здравоохранение» и входящих в него региональных проектов, в том числе по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Напомним, по инициативе губернатора 2021 год объявлен на Ставрополье Годом здравоохранения.

Пресс-служба губернатора СК.

Стационары возвращаются в плановый режим работы / Газета «Ставропольская правда» / 17 февраля 2021 г.