Заведующий мобильным технопарком «Кванториум» Юрий Харитонов (слева) и авторы проекта мониторинга несанкционированных свалок десятиклассники Виктория Авраменко и Андрей Пронин.

Заведующий мобильным технопарком «Кванториум» Юрий Харитонов (слева) и авторы проекта мониторинга несанкционированных свалок десятиклассники Виктория Авраменко и Андрей Пронин.

© Фото из архива воспитанников «Кванториума».

На Ставрополье уже третий год реализуется региональный проект «Успех каждого ребенка». Он разработан силами правительства и министерства образования СК. В прошлом году на его воплощение в жизнь из краевого бюджета выделено более 133 миллионов рублей, в текущем – более 47 миллионов. Столь масштабные затраты вполне оправданны – в нашем крае в детях открывают таланты и развивают их.

Региональный проект «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» предусматривает применение современных методов обучения с использованием инновационного оборудования: 3D-принтеров, квадрокоптеров, шлемов дополненной виртуальной реальности и прочих технических новинок. Такой подход помогает раскрыть интеллектуальный потенциал детей, сблизить результаты работы системы образования и запросы реального сектора экономики, а значит, способствует благоприятному будущему страны.

– Проект направлен в первую очередь на создание современной инфраструктуры, чтобы дать каждому ребенку как можно больше возможностей для развития. Важная составляющая – технопарки «Кванториум», где детям открывается широкий простор для научного творчества, самостоятельной разработки проектов, причем разработки с расчетом на внедрение в реальную жизнь, – пояснила заместитель министра образования Ставропольского края Диана Рудьева.

Региональный проект «Успех каждого ребенка» гарантирует равные стартовые возможности для детей. В действительности в «Кванториум» и «IT-куб» принимают жаждущих знаний школьников без вступительных экзаменов и абсолютно бесплатно. Для тех, кто живет в отдаленных районах края, на Ставрополье с начала учебного года работает мобильный технопарк. Автомобиль, оснащенный самым современным оборудованием, приезжает вместе с педагогами туда, где ранее инновационное дополнительное образование было недоступно. Направления и в стационарной, и в мобильной версии образовательной организации идентичны. Среди них: HI-TECH, «Биоквантум», «Энерджиквантум», «Геоквантум», «Робоквантум», «It-квантум», шахматы и математика. Словом, каждый искушенный в современных технологиях ребенок XXI века сможет попробовать себя в различных областях и найти именно то, что действительно по душе.

«Ставропольская правда» неоднократно рассказывала о подростках, которые уже нашли любимое направление деятельности, прославили Ставрополье своими научно-техническими проектами. Их разработкой школьники занимаются на базе центра для одаренных детей «Поиск», в «Кванториуме» и «IT-кубе». Заместитель директора центра «Поиск» кандидат педагогических наук Ольга Томилина считает, что будущее страны за профессионально реализованной молодежью: «Стратегия научно-технологического развития ставит перед системой образования задачу воспитания инновационного поколения инженерно-технических кадров, которые способны создавать высокотехнологичные изобретения, для того чтобы мы могли конкурировать в глобальной экономике. Поэтому наш учебный процесс строится так: дети получают задачу из реального сектора экономики и начинают предлагать свои идеи по ее решению. Затрагиваемые области самые разные: космос, агро- и биотехнологии, океан, персонализированная медицина и так далее».

Подчеркнем, что современная лабораторная база в учреждениях дополнительного образования, сформированная в рамках регио-нального проекта «Успех каждого ребенка», сделала возможным прототипное воплощение в жизнь проектов школьников. Так, в «Кванториуме-Ставрополь» десятиклассники Виктория Авраменко и Андрей Пронин в тандеме создали проект мониторинга несанкционированных свалок на территории Ставропольского края. По мнению авторов, существующие алгоритмы не совсем точно определяют расположение данных объектов. И поэтому ребята предложили свой вариант использования системы мониторинга на основе космических снимков.

– Материалы дистанционного исследования поверхности Земли будут способствовать решению задач по снижению вредного влияния отходов на окружающую среду. А содержание оперативной информации об объектах размещения отходов даст возможность минимизировать временные затраты на изучение и картографирование полигонов, свалок и прилегающих к ним территорий на значительных площадях, - объяснила принцип работы Виктория Авраменко.

Каждый из проектов ребят носит прикладной характер. Ими создана игра-симулятор для изучения правил поведения на железной дороге «Осторожно, поезд!», разработана система весового контроля общественного транспорта в Московской области и многие другие полезные для общества проекты. Можно смело заявлять о том, что условное хобби Виктории и Андрея сыграют им на руку, приведут к успеху сегодняшних детей – завтрашних сотрудников научных центров. Об этом свидетельствуют приглашения на работу, которые поступают уже сейчас.

Несколько дней назад Андрей Пронин получил письмо от компании-резидента Сколково, которая занимается разработкой инновационного оборудования и технологий для приема данных с космических спутников. Руководство компании готово заключить трудовой договор со школьником, после того как он получит высшее или среднее профессиональное образование.

– Конечно, я рассчитываю воспользоваться предложением. Я это могу сделать в течение трех лет после получения диплома. В компании обо мне узнали во время Всероссийского конкурса «ИнтЭРА», где я в команде с другими ребятами спроектировал устройство приема данных со спутника, – поделился с корреспондентом «СП» Андрей Пронин.

Нашего ставропольского парня заметили, но Андрей не единственный самородок Ставрополья. Региональный проект «Успех каждого ребенка» продолжает реализацию, а значит, скоро мы услышим о новых подрастающих профессионалах.

– Поступить к нам в «Кванториум» может абсолютно любой. Вопрос в том, затянет ли школьника в проектную и конкурсную деятельность. Вот Андрея, Вику и других ребят затянуло, и мы видим их результаты. Наша задача – помочь им найти сферу деятельности, – гордится своими воспитанниками наставник направления «Геоквантум», заведующий мобильным технопарком «Кванториум» Юрий Харитонов.

Раскрыть талант каждого / Газета «Ставропольская правда» / 17 февраля 2021 г.