© Фото: из архива газеты «СП»

Когда дело дошло до оформления документов на недвижимость, следует сделать глубокий вдох и подумать вот о чем:

– видел (а) ли я, что данные из кадастра и паспортные данные продавца совпадают?

– есть ли документ, согласно которому на объект не наложен ни один вид обременения?

– чист ли перед законом сам владелец?

Затруднились ответить утвердительно на один из этих вопросов? Что ж, вы уже в числе тех, кто рисует нарваться на мошенников. Ответы на все эти вопросы можно получить через сайт https://rosreester.net/. Здесь официально по вашему запросу будет проведена самая полная проверка объекта с необходимым для принятия решения заключением. Только удостоверившись в юридической чистоте недвижимости, можно спать спокойно, ведь такую сделку никто не вправе оспорить.

Какие риски могут быть при покупке квартиры

Видов мошенничества – масса. Преступники, как правило, люди продуманные, а схемы у них проверенные и потому довольно убедительные. Никто не ожидает подвоха, когда вступает в сделку без должной подготовки. Поэтому перечислим, что может пойти не так при покупке квартиры, и что должно вас насторожить, как грамотного участника сделки.

Собственник вполне может скрыть от вас, что квартира в залоге, арестована, по ней идет судебная тяжба.

Сами документы, которые вам предоставили, тоже могут оказаться поддельными, ведь в сговоре может участвовать и сам юрист.

Технический паспорт может не совпадать с реальным состоянием квартиры, и это должно стать для вас тревожным знаком. Ведь незаконные перепланировки в дальнейшем станут вашей ответственностью, в том числе, материальной.

Супруг продавца может быть против сделки и в будущем оспорить ее.

Из безобидного – за квартирой могут быть долги по коммунальным услугам.

А насторожить вас должны:

– договор дарения или свидетельство о праве на наследство как правоустанавливающий документ;

– прописанные в квартире дети;

– несовпадающее число собственников с числом зарегистрированных;

– множество сделок по объекту в прошлом.

Где и как можно провести проверку квартиры на юридическую чистоту

Обезопасить себя от большинства из мошеннических схем или от претензий родственников бывшего хозяина можно с помощью сервиса Росреестра. Для проведения полной проверки квартиры на юридическую чистоту понадобится несколько кликов. Заказать справку по квартире можно по этой ссылке https://rosreester.net/proverit-kvartiru. Достаточно знать кадастровый номер или адрес объекта, поставить нужные галочки, оплатить услугу и получить отчет.

До оплаты вы можете увидеть статус объекта, его квадратные метры, адрес, дату постановки на учет и кадастровую стоимость. Ниже, под картой объекта, представлены варианты официальных отчетов.

Срочный отчет за 990 рублей вы получите уже через полчаса или раньше. В нем будут указаны основные характеристики, собственники, вид права, его серия и номер, отчет об обременении, информация о правопритязаниях и план, если имеется.

Ту же самую услугу, только без плана, в течение двух суток можно получить за 350 рублей.

И наконец, за 2900 рублей сервис предоставит самую полную проверку по объекту, в том числе, проверку собственника по федеральным базам. Этой информации будет достаточно покупателю для принятия верного и быстрого решения.