Около 40 мастеров из Минераловодского, Петровского, Нефтекумского, Буденновского, Шпаковского, Александровского, Кочубеевского, Курского, Новоселицкого городских и муниципальных округов, городов Ставрополя, Невинномысска, Железноводска приняли участие в краевой выставке «Древо жизни».

В Доме народного творчества они представили свыше 470 работ, выполненных в технике художественной резьбы и росписи по дереву.

Среди них работы, выполненные в технике абрамцево-кудринской резьбы, деревянные панно и расписные доски, ложки, пасхальные яйца, шкатулки, ростовые матрешки. Всех поразили лаконичной простотой и практичностью работы юных участников столярной мастерской «Тектон», руководимой священником Михаилом Кузьменко из Ставрополя.

В рамках выставки состоялся мастер-класс по изготовлению шумовых музыкальных инструментов, который провел заслуженный работник культуры России Николай Войлоков из Буденновска. Одаренный музыкант, руководитель детского народного ансамбля народной музыки «Прикумье», он играет на многих народных инструментах, более 40 лет поддерживает вековые традиции русского народного творчества, изготавливает трещотки, колотушки, бубенцы, ксилофоны, дудочки и жалейки. На занятии он рассказал о технологическом процессе изготовления музыкальных инструментов, о разных породах дерева, из которых они создаются, предоставив ребятам возможность попробовать себя в роли мастеров.

Есть на что посмотреть / Газета «Ставропольская правда» / 26 февраля 2021 г.