В Ставропольском крае прошли межрегиональные лично-командные состязания гончих собак по зайцу-русаку. В течение двух недель было испытано 55 собак гончих пород.В турнире приняли участие представители Краснодарского и Ставропольского краев, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Ростовской, Волгоградской и Курской областей, сообщили в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.

– Турнир собак гончих пород по зайцу-русаку проводятся для выявления лучших представителей в породе с целью их дальнейшего использования в селекционной работе, привлечения к сотрудничеству и обмену опытом владельцев гончих из соседних регионов, обмена опытом полевой и племенной работы между обществами и владельцами собак гончих пород, их поощрения и поддержки, – подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов.

В ходе состязаний дипломированы 44 собаки. По итогам личного первенства второе и третье место заняли представители Ставропольского края – русские пегие гончие по кличке Симфония (владелец А. Сердюков) и Башур (А. Мальцев). Звание лучший голос среди выжловок досталось русской пегой гончей Лира (владелец П. Моногаров, Ставропольский край). Лучшей молодой собакой признана русская гончая Дунай из нашего края (владелец Е. Цурбелев).

Командные соревнования выиграла команда Ипатовского районного общества охотников и рыболовов. На втором месте Краснодарский край, третье место поделили сборные Калмыкии и Краснодарской краевой общественной организации охотников и рыболовов. Большое содействие в турнире оказала Ставропольская краевая общественная организации охотников и рыболовов.