© Фото: pixabay.com

Больше половины жителей Северо-Кавказского федерального округа (53%) смогли восстановить уровень своих доходов, который был на доковидном уровне, а 23% достаточно оптимистично рассчитывают, что это произойдет до конца 2021 года. Таковы результаты опроса, проведенного банком «Открытие»*.

Среди опрошенных 18% полагают, что им потребуется не менее трех лет, чтобы выйти на доковидный уровень достатка, а 8% пессимистично закладывают для этого пятилетку.

До начала пандемии 43% опрошенных зарабатывали менее 20 тысяч рублей в месяц, 48% – от 25 тысяч до 50 тысяч рублей, у 10% месячные доходы составляли 50-100 тысяч рублей.

У 55% респондентов была и, несмотря на коронакризис, осталась прежняя работа. 23% потеряли работу из-за пандемии, при этом 10% из них уже смогли найти новое место. У 23% работы не было до пандемии и нет сейчас.

43% жителей Кавказа не потеряли в доходах в пандемию: 40% опрошенных заявили, что их доходы не изменились, еще 3% рассказали об увеличении личных доходов.

У 55% респондентов доходы из-за пандемии уменьшились, еще 3% опрошенных потеряли доходы полностью.

Постепенное послабление основных пандемических ограничений и отсутствие повторного локдауна в России пока принципиально не сказалась на доходах жителей СКФО. У 16% они показывают рост, у 70% нет никаких изменений, а у 13% продолжают снижаться.

Согласно проведенному ранее опросу РГС Банка (входит в группу банка «Открытие»), мнения россиян в оценке первого года пандемии существенно разошлись. 39% опрошенных назвали прошедший год «тяжелым», 41% – «нормальным» ( «бывало и хуже, и лучше»), а 21% отозвались о 2020-м весьма позитивно: 14% назвали его лучшим годом в своей жизни, еще 7% отметили, что это был «отличный год возможностей и перемен».

*Опрос проведен банком «Открытие» 5-9 февраля по репрезентативной выборке среди 1000 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.