© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В области животноводства поддержку получили два хозяйства в Ставропольском крае, количество застрахованного поголовья – более 208 тысяч голов, страховая стоимость по данному направлению составила 886 миллионов рублей.

Основной же объём страхования в региональном агропроме приходится на растениеводство. В связи с дефицитом влаги и практики прошлого года особое внимание уделяется агрострахованию с господдержкой, на которое в нынешнем году предусмотрено 700 миллионов рублей, что в три с половиной раза больше, чем в прошлом году, подчеркивает первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань. Озимые культуры застрахованы на 570 тысяч гектаров, что в 2,7 раза больше, чем в прошлом сельскохозяйственном сезоне. План по яровым в предстоящую посевную кампанию – 200 тысяч гектаров, что более чем в два раза весомее.

– Министерством сельского хозяйства Ставропольского края в 2020 году осуществлена государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей в форме субсидий на возмещение части затрат на уплату страховых премий, начисленных по договорам сельскохозяйственного страхования, – отмечает первый зампредседателя правительства региона. – Субсидии предоставляются получателям в размере 50 процентов от страховой премии, начисленной по договору страхования. В прошлом году на предоставление господдержки в виде субсидий по агрострахованию из двух уровней бюджетов выделено более 200 миллионов рублей (в том числе почти 191 миллион рублей в области растениеводства и свыше 9 миллионов рублей – животноводства). Из краевой казны на эти цели было направлено 12 миллионов рублей. Лимиты бюджетных средств освоены в полном объёме.

Государственную поддержку по данному направлению в сфере растениеводства в прошлом году в Ставропольском крае получили около полусотни сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, просубсидировано более 80 договоров агрострахования. Общая страховая стоимость урожая составила более девяти миллиардов рублей.