© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Вторую победу подряд в чемпионате России отпраздновали гандболисты ставропольского «Виктора». После удачного вояжа в Астрахань наши мастера ручного мяча на своей площадке одолели «Пермских медведей».

Стоит отметить, что битвы против уральской дружины никогда не бывают простыми – «мишки» известны своей боевитостью и бескомпромис-сностью, каждый матч с пермяками – это, прежде всего, испытание на морально-волевые качества. И «викторианцам» охота удалась, при этом они не только добились нужного результата, но и продемонстрировали красивую игру.

Первый тайм прошел «на качелях», как и ожидалось, соперники далеко в счете друг друга не отпускали. Правда, к 11-й минуте гости сумели оторваться на три балла – 7:4, однако к перерыву преимущество в два пункта было уже у хозяев – 14:12. Во многом этого приятного перевеса удалось добиться благодаря блестящей игре на последнем рубеже Антона Заболотского, который продемонстрировал гроссмейстерские показатели – 42 процента спасений, отразив девять бросков (из 21-го). На другом конце площадки оборонительные редуты пермяков удачно терзал Иван Пасенов – наш правый крайний в первой половине продемонстрировал стопроцентный показатель: шесть голов из шести попыток.

Жаркая баталия по сценарию «мяч в мяч» наблюдалась и в начале второго тайма, но затем преимущество «викторианцев» начало расти. Очень удачно в этот момент вошел в игру Олег Кривенко, который провел на площадке менее 12 минут, но за это время успел многое. Плеймейкер ставропольской дружины умело дирижировал действиями команды и сам при малейшей возможности поражал цель, пополнив персональную копилку четырьмя голами: разыгрывающий «Виктора» дважды был точен с игры и удачно исполнил два пенальти. Вообще реализация семиметровых в исполнении ставропольцев в этот день порадовала – они были точны во всех четырех попытках. А вот «мишки» «с точки» поражали цель не так регулярно – ставропольские вратари отразили два гандбольных пенальти из трех.

Но вернемся к игре. За восемь минут до окончания поединка южане оторвались на семь пунктов – 28:21, что позволило избежать «валидольной» концовки. Финальный свисток зафиксировал уверенный успех наших земляков – 30:24.

Ложкой меда в бочке дегтя для визитеров с Урала стали персональные достижения Павла Гноевого, который с восемью голами был признан лучшим бомбардиром противостояния. Впрочем, самого снайпера это достижение особо не порадовало.

– Игра до 45-й минуты была очень хорошей, интересной, равной, тяжело было определить лидера, – считает Павел Гноевой. – Но потом что-то пошло не так – у нас начались детские ошибки и глупые потери. В результате получили быстрые мячи в свои ворота, начали торопиться и потом уже до конца игры догоняли соперников.

– В первом тайме у нас «хромала» реализация голевых моментов, а во втором к этому добавился еще и технический брак: пытались играть на быстрых контратаках, но не всегда получалось, – солидарен с игроком своей команды главный тренер «Пермских медведей» Валентин Бузмаков. – При таком количестве потерь и нереализованных моментов выиграть у любой команды сложно – тем более у такой, как «Виктор».

– Соперник сюрпризов не преподнес, разве что большие проблемы в начале второго тайма нам доставил пермский вратарь Дмитрий Холмов, но мы минут за десять разобрались – и дальше все пошло хорошо, - отметил центральный ставропольского клуба Виталий Мазуров. – «Виктор» – опытная команда, и у нас не должно быть «пожара», если мы уступаем несколько мячей, как было в первом тайме. К перерыву «минус три» мы превратили в «плюс два», а во втором тайме довели дело до уверенной победы. Совсем другая атмосфера в команде у нас сейчас. Что-то поменялось, все ребята настроены только на победу, уныния нет. Это радует, надеюсь, так дальше и пойдет. Мы должны возвращаться на наши позиции. То, что было в первой части сезона, пусть останется в том году. А в этом – только победы!

– Мы готовились очень серьезно именно к этому сопернику на протяжении всей недели, – рассказал наставник «Виктора» Сергей Клёнов. – Как разбирали соперника, как предполагали – так и получилось. И мы были к этому готовы. Вся игра прошла «на качелях», но за счет прежде всего грамотной игры в обороне мы смогли во втором тайме оформить преимущество.

Статистика матча

«Виктор» (Ставрополь) - «Пермские Медведи» – 30:24 (14:12).

«Виктор»: Заболотский (9 спасений/21 бросок = 42% надежности), Черников (5/17=29%); Кривенко (4 гола/5 бросков), Поляков (1/2), Мазуров (2/6), Некрасов, Макаров (0/1), Ильтинский (1/2), Афлитулин (4/6), Татаринцев (2/3), Харитонов (2/3), Цокол, Отрезов (3/10), Пасенов (6/7), Кочура (3/3), Врачевич (2/3).

«Пермские Медведи»: Максутов (6/20=30%), Холмов (6/22=27%); Долганов (1/3), Буйненко (5/6), Кириленко (0/3), Калугин, Гноевой (8/11), Дудик (2/4), Жук (3/6), Саликов (1/2), Зайцев (1/2), Захаров (2/2), Богданов (1/3), Ковалев (0/1), Савелов (0/2).

Максим ВИКТОРОВ

Красивая и удачная охота на «медведей» / Газета «Ставропольская правда» / 17 февраля 2021 г.