© Фото: из архива газеты «СП»

В ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» прошло очередное заседание рабочей группы министерства сельского хозяйства края по вопросу государственной поддержки фермеров в области ягодоводства. За помощью обратились представители КФХ Акопян. У фермера в аренде находится 45 гектаров земли в Кочубеевском округе, на которой он хочет попробовать выращивать землянику. Уже весной этого года планируется закладка двух гектаров. Обратившихся интересовало, могут ли они попасть в программу господдержки и что для этого нужно.

Заместитель директора ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» Надежда Бунчикова рассказала о господдержке отраслей ягодоводства и ознакомила с необходимым пакетом документов. Она отметила, что в правительстве региона и министерстве сельского хозяйства Ставропольского края, понимают – отрасль ягодоводства капиталоёмкая и требует больших финансовых затрат. Поэтому фермерам без помощи государства практически не обойтись. Ежегодно из бюджетов всех уровней выделяются немалые суммы на закладку многолетних насаждений, установку шпалеры.

В ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» отметили, что в прошлом году как крупные ягодоводческие хозяйства, так и малые формы получили господдержку на общую сумму 5,5 миллиона рублей. В этом году сумма субсидий на подотрасль ягодоводства планируется в сумме 4 миллионов рублей.

Татьяна СЛИПЧЕНКО