© Фото: pixabay.com

Для большинства регионов России ушедший 2020 год стал кризисным. В частности, локдаун подкосил сферы малого бизнеса, промышленности и транспорта. Портал «Октагон» изучил отчёты об исполнении бюджетов 16 регионов страны за этот период. Речь идёт о территориях, играющих ключевую роль в российской экономике и политике. В список вошёл и Ставропольский край.

Также рассмотрены показатели Москвы, Новосибирской, Тюменской, Свердловской, Калининградской, Сахалинской и Курганской областей, Красноярского, Краснодарского и Пермского краёв, Республики Коми, Башкортостана, Татарстана, Крыма и Удмуртии. Отмечается, что их губернаторам приходился реализовывать крупнейшие проекты в условиях пандемии.

По оценке экспертов, результаты исполнения региональных бюджетов за 2020-й выглядят оптимистично. Несмотря на ограничения, введённые в связи с эпидситуацией, большинство регионов не только смогли собрать запланированный объём доходов, но даже превысили плановые показатели.

Например, в десяти регионах России, в том числе и Ставропольском крае, вырос объём совокупных доходов. Это налоги, которые уплачивают в казну преимущественно малые и средние предприятия, единый сельхозналог и налог на профессиональный доход.

Кроме того, ряд территорий методично боролись с дефицитом бюджета. Причём четыре региона из списка завершили 2020-й с профицитом при запланированном ранее бюджетном дефиците. В лидеры по этому показателю вошло и Ставрополье.