© Фото: Александр МАЩЕНКО

Что такое в обычном, человеческом измерении временной отрезок длительностью 65 лет? Целая эпоха! А вот у супругов Павленко из Кочубеевского муниципального округа указанным сроком измеряется, ни много ни мало, один только стаж семейной жизни.

Познакомились Иван и Антонина, коренные жители хутора Саратовского, в декабре 1955 года… на выборах депутатов районного совета. В те годы для хуторян выборы были большим и радостным событием. Украшенный кумачом клуб, буфет с нехитрой крестьянской снедью, вечером – танцы под гармошку. Здесь-то и приметил Ваня, незадолго до того вернувшийся из армии, ладную, скромную девушку. Долго думать решительный парень не стал: уже в январе заслал сватов. Почти сразу же, в феврале 56-го, сыграли свадьбу. Так получилось, что совпала она с днем рождения Ивана.

О понятии «медовый месяц» тогда никто и слыхом не слыхивал. Как и раньше, с раннего утра и до позднего вечера молодожены трудились в колхозе. Иван шоферил, не вылезал из-за руля старенького «газона». Что только не возил: зерно, комбикорма, доски, строительный камень… Вспоминает, особенно много работы было летом, когда на сон отставалось буквально часов пять-шесть.

Тоня сначала работала учетчицей в тракторной бригаде. Затем окончила заочно техникум, и ее перевели на должность бухгалтера. Потом стала бригадиром, возглавила овощеводческое подразделение колхоза.

…Быстро бежали годы. Сейчас, оглядываясь назад, супруги Павленко удивляются: как это мы все успевали? И работать, и двоих детей, сына и дочь, воспитывать, и немалое домашнее хозяйство держать (куры, свинки, корова), и общественной работой заниматься. Последнее к Антонине Константиновне относится. Она пятнадцать лет избиралась депутатом сельского совета, много лет была активисткой женсовета, затем – местного совета ветеранов…

«Железная свадьба» супругов Павленко совпала с юбилеем Ивана Ивановича. Главе семьи стукнуло девяносто лет. Возраст солидный. Представители местной власти передали долгожителю письмо со штампом «Москва. Кремль». В конверте – поздравление с юбилеем от Президента России Владимира Путина. Пришла и большая поздравительная открытка от губернатора края Владимира Владимирова.

Довелось выполнить в этот день чете Павленко почетную миссию. Иван Иванович и Антонина Константиновна расписались в Памятной книге местного ЗАГСа.

Большой, достойный путь прошли рука об руку герои нашего рассказа. Себя они считают очень богатыми людьми, хотя палат золотых с мраморными колоннами не нажили. Богатство семьи Павленко – в достойно прожитых годах, в детях, внуках, правнуках.

Конечно, нередко бывало трудно, как без этого? Но Павленко по натуре оптимисты, а еще дружат с юмором. Так они, например, ответили на вопрос: в чем секрет их семейного долголетия.

– Секрета никакого нет. Работали много, редко виделись, вот и не надоели друг другу…

Вот те на! Благо, замечаю в глазах собеседников этаких веселых чертиков. Пошутили, значит.

Впрочем, секрет все-таки есть.

– Нужно любить друг друга, беречь, уметь прощать, – говорит Антонина Константиновна. И таким взглядом смотрит на своего Ваню, что понимаешь: любовь в небольшом, но теплом, уютном доме Павленко, выстроенном их же руками, жила и живет. И пусть живет еще очень долго!

Александр МАЩЕНКО

Снова жених и невеста / Газета «Ставропольская правда» / 12 февраля 2021 г.