© Фото пресс-службы губернатора СК.

Губернатор Владимир Владимиров провел совещание по вопросам реализации в крае программы капитального ремонта многоквартирных домов (МКД). В режиме видеоконференции в нем приняли участие члены краевого правительства, руководители региональных министерств и ведомств, главы территорий.

Как отметил в своем докладе министр жилищно-коммунального хозяйства края Роман Марченко, за 7 лет реализации программы региональным оператором – краевым фондом капитального ремонта отремонтировано более 2000 МКД. В 2021 году аналогичные работы должны быть обеспечены в 384 домах, в 2022-м – в 1891 МКД.

В то же время средства регоператора не позволяют в срок провести все работы, запланированные в рамках программы на будущий год. Как прозвучало, основным ресурсом для их финансирования является плата за капитальный ремонт. Однако сегодня ее размер не достигает экономически обоснованного. Губернатор подчеркнул, что решить проблему повышением оплаты до этого уровня невозможно. Он поручил проработать возможности уточнения программы капремонта.

– С учетом пандемии, после всех ограничений из-за коронавируса, никто богаче не стал. Поэтому сегодня решать проблему повышением платежа несправедливо. Есть другие инструменты. Рассмотрите возможности для корректировки сроков выполнения работ. Задача глав территорий своевременно представить актуализированные графики и объяснять людям, почему принимается такое решение и когда будет отремонтирован тот или иной дом, – нацелил глав муниципальных образований Владимир Владимиров.

Коррективы в программу должны быть внесены в ближайшие месяцы. Организовать эту работу поручено краевому министерству ЖКХ.

На совещании также обсуждены вопросы, связанные с ремонтом и заменой лифтов в МКД в рамках программы капитального ремонта.

В 2019 – 2020 годах в крае заменено 647 подъемников. В этом году планируется заменить 78 лифтов. Еще 202 лифта планируются к замене в 2022 году.

Пресс-служба губернатора СК.

Уточнения в программу капремонта / Газета «Ставропольская правда» / 12 февраля 2021 г.