Светлана Мосина, Лиза и волонтер Алексей Свириденко.

Светлана Мосина, Лиза и волонтер Алексей Свириденко.

© Фото из архива Светланы Мосиной.

Алла Кудрявцева и ее любимица Даша.

Алла Кудрявцева и ее любимица Даша.

© Фото из архива Светланы Мосиной.

Неподалеку от Ставрополя, в селе Надежда, в заброшенном приюте для животных найдено 85 собак и 18 кошек. Сейчас они уже в порядке, но четвероногим пришлось пережить двухнедельный голод и холод.

По известным лишь бывшим «опекунам» причинам животных в центре передержки перестали кормить. Об этом стало известно волонтерской группе помощи животным «Ковчег» – они-то и забили тревогу. И не зря. К моменту их приезда одна собака уже погибла.

– Когда мы оказались на месте, животные были либо в клетках, либо на цепи. У них не было возможности ни поесть, ни попить. И самое возмутительное, что за забором стояли мешки с кормом для животных! Вот так, ограждение отделяло зверей от еды. В голодоморе они выживали около двух недель, – рассказала корреспонденту «Ставропольской правды» депутат Ставропольской городской Думы Светлана Мосина.

Светлана Викторовна очень любит животных, имеет образование зооинженера, тренера по конному спорту, помогает бездомным собакам уже не первый год и не понаслышке знает всю серьезность проблемы выхаживания попавших в беду хвостатых:

– Выхаживали как могли. Самых изнеможденных, конечно, срочно вывозили по домам и на стационар в ветеринарные клиники. Двух собак пришлось прооперировать. После этого мы с волонтерами и просто чуткими горожанами, среди которых оказалось немало сотрудников городской Думы, ежедневно возили ведрами кашу и мясо, чтобы хоть как-то накормить истощенных бедолаг. Даже сейчас на работу я приехала с двумя кастрюлями еды. Вечером поеду кормить тех, кого еще не пристроили в добрые руки.

Известно, что из заброшенного центра передержки около 60 собак вывезено волонтерской группой помощи животным «Ковчег», еще 22 забрал к себе приют «Лучший друг». Кошки отправлены на передержку к неравнодушным жителям Ставрополья.

Мы же подробнее расскажем о людях, не связанных с приютами, но откликнувшихся первыми и нашедших преданных друзей. Так, Сергей Костукайло забрал к себе среднеазиатскую овчарку, причем сразу ее и «трудоустроил». На новом месте она при деле – «работает» сторожем.

– Наша Лиза теперь ночами охраняет цех по розливу воды. А днем, после службы, отдыхает в собственном вольере. Мы ее уже привели в порядок, вычесали, откармливаем. Она и с нашим псом-полуволком Бароном подружилась, – поделился Сергей.

Есть и еще одна история с хеппи-эндом. Она достойна того, чтобы лечь в основу фильма, который, скорее всего, окажется не менее трогательным, чем «Хатико». Речь пойдет о собаке Даше.

Еще щенком ее подкармливала Алла Кудрявцева во время обеденных перерывов. В душе женщины теплилась надежда, что когда-нибудь она заберет Дашу домой. И правда, забрала, но до этого долгожданного момента собаке пришлось пройти суровые испытания болезнью, голодом и холодом.

– Так получилось, что Даше пробили голову, а ее самооборону приняли за агрессию. Знаете, если бы на меня напали, то я тоже повела бы себя агрессивно. А здесь речь о собаке, а не о человеке! В итоге увезли «учить уму-разуму» мою Дашку, а куда не сказали. Хорошо, что жива осталась, добрые люди сообщили, что ее собирались усыпить. Я очень благодарна волонтерам за то, что спасли, - рассказала Алла.

Спустя почти год женщина увидела на одном из телевизионных каналов репортаж о брошенном пункте передержки животных. И, о чудо! В экране мелькнула четвероногая знакомая. Ну а дальше, как в кино: слезы, объятия и крепкая искренняя дружба. Стало очевидным, что ситуация послужила хорошим уроком – решения Алла Кудрявцева теперь принимает быстрее:

«Вы знаете, нужно было видеть, как ко мне бежала собака. Она меня вспомнила! Каждый раз, когда прихожу домой, без поцелуев у нас не обходится. А на днях даже не смогла оставить ее на ночь на улице – завела в коридор, где тепло, и отзвонилась Светлане Мосиной: «Все хорошо, не переживайте. Даша спит дома».

Если вы чувствуете в себе силы стать для собаки или кошки другом, хотите забрать животное домой, позвоните по телефону 8-928-321-04-06.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Пусть Даша спит дома / Газета «Ставропольская правда» / 12 февраля 2021 г.