© Фото: из архива газеты «СП»

Ставрополье продолжает борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции. Начальник отдела анализа эпидемиологической ситуации министерства здравоохранения края Любовь Дмитриенко во время брифинга в правительстве региона сообщила, что вирус наконец начал сдавать позиции.

«Эпидемиологическая ситуация стабилизировалась, наметилась положительная тенденция. На сегодняшний день уровень заболеваемости в крае на 40 процентов ниже среднероссийского показателя. За минувшие сутки зарегистрировано 208 случаев заболевания, из них 30 процентов с случаев с внебольничными пневмониями, 2 процента – бессимптомные, остальное приходится на лёгкие формы течения болезни», – отметила представитель ведомства.

Также Любовь Дмитриенко добавила, то на Ставрополье растёт процент свободных коек.

«Министерство здравоохранения оперативно реагирует на эти изменения. Мы понимаем, что должны возвращаться в штатный режим работы», – сказала она.

На сегодняшний день 400 коек планируется вернуть к доковидному функционированию. Речь идёт в первую очередь о Пятигорском межрайонном родильном доме. С прошлой недели туда уже не госпитализируются заразившееся COVID-19, долечиваются только те, кто ранее оказался в стенах госпиталя. После выписки последнего выздоровевшего пациента в роддоме в обязательном порядке проведут дезинфекцию. Следующее учреждение, которое вернут к привычной жизни – Краевой реабилитационный центр. К нему примкнёт и первичное сосудистое отделение третьей городской больницы Ставрополя.

«Сегодняшний этап я назвала бы переломным. Если ранее силы здравоохранения и населения были направлены на то, чтобы оборонятся от вируса: изолировать источники инфекции, то сейчас мы перешли в наступление – прививаем население, вырабатываем активный иммунитет, то есть создаём среду, в которой будет трудно выжить коронавирусу», – пояснила Любовь Дмитриенко.

В каждом медучреждении, где развёрнуты прививочные пункты, готовят открытие дополнительных. Это необходимо, так как наращивается объём иммунизации. Перед краевым минздравом поставлена задача привить от коронавируса не менее 60 процентов взрослого населения региона.

Обращаем внимание, что если ранее в приоритетности иммунизации были врачи, учителя и социальные работники, то сейчас первыми прививают лиц старше 60 лет, и тех, кто имеет хронические заболевания. Таково распоряжение Минздрава России. Однако регионам дали право и самым определять группы риска – бросать силы именно туда, где болеют тяжело.

«Хочу сказать, что в нашем крае население очень хорошо откликается. Запись на иммунизацию идёт активно. Я очень благодарна старшему поколению за понимание ситуации. По данным на вчерашний вечер, в регионе крае привито 968 человек старше 80 лет, из них 27 человек – старше 90 лет. Желание обезопасить себя от коронавируса активно выражают и организованные коллективы. Для них мы создали три мобильные бригады вакцинирования. Идёт работа над развитием данного направления», – подвела итог Любовь Дмитриенко.

Елена АЛЕКСЕЕВА