© Фото пресс-службы Главного управления МВД России по Ставропольскому краю.

Девятого февраля исполнилось 15 лет со дня гибели сотрудников органов внутренних дел, отстоявших от членов незаконного вооруженного формирования аул Тукуй-Мектеб тогда Нефтекумского района. Жизнью семи сотрудников правоохранительных органов пришлось заплатить Ставрополью за ликвидацию боевиков.

Сотрудники отдела МВД России по Нефтекумскому городскому округу почтили память коллег, погибших при исполнении служебного долга. Начальник ОМВД России по Нефтекумскому городскому округу Сергей Костромитин отметил мужество и самоотверженность, проявленные сотрудниками органов внутренних дел, участвовавшими в спецоперации, рассказали в пресс-службе Главного управления МВД России по Ставропольскому краю. По окончании мероприятия сотрудники полиции возложили цветы к мемориалу.

В феврале 2006 года в Тукуй-Мектебе погибли семь сотрудников органов внутренних дел Ставрополья, которые вступили в бой с вооруженными бандитами, засевшими в нескольких домах аула на улицах Кирова и Мира. Все погибшие в ходе спецоперации милиционеры посмертно удостоены высоких наград.

Подвиг наших земляков хорошо помнит старшее поколение ставропольчан, а вот для молодых это может стать новой страницей в их знании истории края. Мы воссоздали те страшные два дня по публикациям в СМИ.

…На Ставрополье в ту пору было совсем неспокойно. Лакомый кусок в виде плодородного и стабильно живущего края не давал покоя членам всякого рода бандгрупп, выступавших под националистическими лозунгами. Сотрудники правоохранительных органов были начеку. Они получили оперативную информацию в отношении лидеров «ногайского джамаата» в ауле Тукуй-Мектеб Нефтекумского района. Бандгруппа засела в домах и оказывала активное вооруженное сопротивление сотрудникам милиции.

По правде сказать, это был настоящий бой. И каждый из милиционеров показал себя героем.

Андрей Силин в составе одной из групп выдвинулся к месту перестрелки. Внезапно со спины группа попадает под открытый пулеметный и автоматный огонь. Силин и еще один боец получили огнестрельные ранения. Андрей оказывается посреди улицы. Бандиты ведут перекрестный огонь, специально не дают никому подобраться к нему ближе. Во время небольшого затишья Андрей сам отползает в укрытие. Уже из него он продолжает вести стрельбу по преступникам, отвлекая и помогая сослуживцам отойти в безопасное место. Недалеко от Андрея из оконного проема здания летят пулеметные очереди боевиков. Силин подбирается к окну кирпичного дома и забрасывает внутрь гранату, но внезапная пулеметная очередь из-за угла обрывает его жизнь.

Другая группа омоновцев, в состав которой входил Владимир Горбов, приступила к выполнению задачи по блокированию обнаруженных в зданиях преступников. Владимир следит за огневыми точками противника и не дает вести прицельный огонь по товарищам. Чтобы перекрыть боевикам выход из помещения, он подбирается к задней части дома. При передвижении Горбов получает ранение. Несмотря на это, Володя ведет огонь из всех имеющихся у него средств, до последнего патрона. Ему удается уничтожить одного и ранить второго преступника. Во время схватки Владимир Горбов получил смертельное ранение, от которого скончался на месте…

Во время штурма домовладений, в которых находились боевики, милиционер-боец буденновского ОМОНа прапорщик милиции Владимир Бубнов обнаружил засаду противников и спас товарища от прицельной очереди пулемета, вызвав огонь на себя. Только на секунду после ранения, справляясь с болью, он отпустил пулемет. А потом, истекая кровью, вновь открыл стрельбу в сторону засевших боевиков и вел огонь, пока не потерял сознание.

Оперуполномоченный ГУВД СК лейтенант милиции Евгений Харченко шел в бой на одной из улиц в составе штурмовой группы СОБРа (специального отряда быстрого реагирования). Когда попал под автоматные очереди, мгновенно сориентировался и открыл ответный огонь, но был смертельно ранен. В этот день при ликвидации банды в селе Тукуй-Мектеб геройски погибли также капитан милиции ОВД Курского района Дмитрий Дерманский, его коллеги по отделу опер-уполномоченный старший лейтенант милиции Артём Юдин и лейтенант милиции Иван Воронин.

В. АЛЕКСАНДРОВА

Семь жизней – за ликвидацию боевиков / Газета «Ставропольская правда» / 12 февраля 2021 г.