© Фото пресс-службы губернатора СК

Губернатор Владимир Владимиров провел заседание краевой межведомственной комиссии по вопросам социально-экономического развития. В режиме видеоконференции в нем приняли участие члены краевого правительства, руководители региональных министерств, территориальных управлений федеральных ведомств, муниципальные главы.

Один из основных вопросов повестки посвящен проведению в крае сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.

Как сообщил в своем докладе заместитель руководителя управления Федеральной службы государственной статистики по СКФО Владислав Дзекунскас, такая бизнес-перепись проводится Росстатом в третий раз. Она призвана повысить качество экономического прогнозирования и эффективность государственной экономической политики. Предыдущее исследование деловой среды проводилось пять лет назад.

Предполагается, что в исследовании, которое должно завершиться до 1 апреля 2021 года, на Ставрополье примут участие 22 тысячи юридических лиц и 79 тысяч индивидуальных предприятий. Глава региона нацелил руководителей муниципалитетов оказать содействие проведению бизнес-переписи.

Также рассмотрены вопросы, связанные с ценообразованием на основные социально значимые продукты питания на территории края.

В соответствии с поручением Президента России на Ставрополье создан механизм для стабилизации розничных цен на сахар-песок и подсолнечное масло. К соглашениям о сдерживании цен в настоящее время в крае присоединилось более 200 хозяйствующих субъектов. По информации управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю, фактов нарушения соглашений участниками договоренностей не зафиксировано.

Губернатор подчеркнул, что принятые в крае меры господдержки производителей также направлены на предотвращение роста цен на основные категории продовольственной продукции.

– В бюджете на этот год для субсидирования производителей по основным видам продукции предусмотрено более 160 миллионов рублей. Это поддержка для предприятий – им возмещаются издержки. Мы будем продолжать эту работу и дальше, – прокомментировал Владимир Владимиров.

Глава края при этом акцентировал необходимость продолжения гос-поддержки предприятий агропромышленной отрасли.

– На Ставрополье в сельской местности живут и работают свыше миллиона человек. Поэтому важно обеспечить условия для нормального экономического самочувствия сельскохозяйственных предприятий и их развития, – сказал Владимир Владимиров.

Отметим, что бюджетная поддержка отрасли на этот год составляет в крае около 4,5 миллиарда рублей.

Пресс-служба губернатора СК.

Бизнес-перепись завершат до апреля / Газета «Ставропольская правда» / 12 февраля 2021 г.