Диана Рудьева

Диана Рудьева

© Фото пресс-службы министерства образования СК.

Ставрополье вошло в десятку пилотных регионов, в которых Минпросвещения России запускает проект введения новой должности в школах. В общеобразовательных организациях появятся советники директоров по воспитанию и работе с детскими объединениями. О том, чем они будут заниматься, рассказала во время пресс-конференции в пресс-центре ГТРК «Ставрополье» заместитель министра образования Ставропольского края Диана Рудьева.

Вакантные ставки будут официально введены в общеобразовательных организациях уже с 1 марта. На вопрос корреспондента «Ставропольской правды» о том, зачем директорам нужны советники по воспитанию и работе с детскими объединениями, если в школах и так уже есть заместитель директора по воспитательной работе, Диана Рудьева ответила, что новая должность не повлияет на объем выполняемой работы завучем, так как перед советником стоят свои определенные задачи:

– Заместитель директора по воспитательной работе – это административный работник, который координирует, организует и отвечает за все, что происходит в школе по вопросам воспитания. У него много полномочий, в том числе и взаимодействие школы с социальными партнерами. Что касается советника директора, то это правая рука зама по воспитательной работе. Он также будет реализовывать программу воспитания, но на другом уровне – будет работать непосредственно с детьми. Мы ставим условием, что этот человек должен свободно ориентироваться в современном медиапространстве, разговаривать с детьми на их языке, владеть знаниями об интересах детей, быть в тренде музыкальных и субкультурных веяний. Новую должность можно назвать «проводник между взрослыми и детьми», это своеобразный тьютор, который помогает детям ориентироваться в информационном пространстве, принимать участие в конкурсах, фестивалях, проектной деятельности. Посмотрите, какое количество проводится конкурсов для детей, на электронную почту школы ежедневно поступает множество предложений принять в них участие, и очень часто сотрудники их просто не успевают обрабатывать. С приходом советника директора школы этот вопрос будет решен.

Новый сотрудник в первую очередь нужен детям. Он расширит рамки их возможностей, а значит, поспособствует сбору более интересного портфолио ученика, которое поможет выдержать конкуренцию при поступлении в вузы, в том числе и на бюджетной основе. Советник директора – специалист, который будет осуществлять деятельность детских объединений, отвечать за организацию мероприятий, курировать социальные проекты для школьников, взаимодействовать с педагогами и родителями в рамках воспитательной работы, а также участвовать в реализации программы воспитания, смотреть на ее эффективность, предлагать что-то новое с учетом сложившихся требований в школе.

Подчеркнем, что модель системы воспитания в школах, которая будет отрабатываться на Ставрополье, впоследствии начнет использоваться на уровне всех субъектов Российской Федерации. Данная работа проводится в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование».

Для того чтобы принять участие в процессе становления новой модели воспитания детей – стать тем самым советником школы, необходимо принять участие в открытом конкурсе «Навигаторы детства» Министерства просвещения Российской Федерации и Российского движения школьников.

Кандидату в советники директора школы по воспитанию и работе с детскими объединениями необходимо до 14 марта подать заявку на сайте Корпоративного университета Российского движения школьников. Среди критериев отбора кандидатов – опыт вожатской деятельности, участие в реализации проектов Российского движения школьников, опыт работы с детскими объединениями, лидерские качества и управленческие компетенции, педагогический опыт работы.

После окончания заявочной кампании всех участников ждет онлайн-тестирование на знание законодательства в области образования, тенденций педагогической деятельности. И только те, кто покажут лучшие результаты, будут приглашены на финальный этап – очное собеседование с федеральным экспертным советом.

Победители же конкурса смогут пройти специальную недельную программу повышения квалификации с марта по август 2021 года. Занятия будут проводиться на территории Международного детского центра «Артек». Подчеркнем, что образовательная программа для будущих советников составлена таким образом, чтобы педагоги заочно освоили теорию, а в самом «Артеке» уже пробовали применять полученные знания на практике.

Таким образом, в марте-апреле на Ставрополье 375 школ региона обзаведутся профессиональными советниками директоров по воспитанию и работе с детскими объединениями. Представители госструктур, общественных объединений и подрастающее поколение во мнениях сходятся, считают, что советник в школах необходим, его усилиями удастся осуществить то, что ранее оставалось в планах. Но как эта работа будет оплачиваться?

– Советник директора будет официально трудоустроен в школе на четверть ставки, половину или полную ставку. Важно, что он будет получать к зарплате федеральную доплату в размере 15 тысяч рублей от Российского детско-юношеского центра. В итоге заработная плата советников директоров по воспитанию и работе с детскими объединениями будет начисляться в размере уровня оплаты труда педагога среднего образования, – пояснила журналистам замминистра образования СК.

Зачем директорам школ советники? / Газета «Ставропольская правда» / 12 февраля 2021 г.