© Фото: pixabay.com

С вечера среды только ленивый не обсуждал историю, якобы произошедшую после «выписки роженицы» из Ставропольского перинатального центра № 1. Напомним ее кратко. Женщина из Дагестана, живущая в краевом центре якобы потеряла в медучреждении здоровых близнецов-мальчиков. По традиции хоронить младенцев решили в Дагестане – на родовом кладбище мужа в селе Тамазатюбе Бабаюртовского района.

Там, на кладбище, отец, открыв погребальное покрывало, обнаружил, что в ткань завернуты… куклы. Видео, на котором он рассказывает эту дикую историю, пошло гулять по Сети. А мужчина отправился в правоохранительные органы. Разместило это «кино» в своем аккаунте в «Инстаграме» и МВД Дагестана. Предварительно рассказ отца был зарегистрирован 10 февраля в 14.08 в книге учета сообщений о преступлениях отдела МВД России по Бабаюртовскому району.

Слов и домыслов на эту тему было сказано немало. Главный вопрос – было или не было? А если было, то где подменили детей – в медучреждении или в мечети? То, с какой оперативностью отреагировал на эту историю губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, заслуживает самого большого уважения. Так что респект вам, Владимир Владимирович! Губернатор в своем аккаунте уже через несколько часов после получения сообщения из Дагестана написал: «Мы проверили все базы – такая женщина к нам не поступала. К слову, ставропольские роддома оборудованы камерами наблюдения – проконтролировать можно и по их записям. В нашем перинатальном центре работают с самыми тяжелыми патологиями при беременности. И мертворождений, случаев гибели младенцев тут не было очень давно. А двойных, насколько мне известно, – никогда».

Уже через три часа краевые роддома проверили сотрудники полиции и следственного комитета. Женщина с таким именем, отчеством и фамилией не только в них не поступала, но и не наблюдалась по поводу беременности на Ставрополье. Так что подтверждения той шокирующей информации, о которой говорится в ролике, не было найдено.

Уже в четверг утром стало известно, что вся история с куклами – выдумка. Мы к ней еще вернемся.

Пока же поговорим о реакции на кошмарное видео людей, которые поверили в реальность нереального. Один мой коллега сказал, что его поразила готовность ставропольчан клеймить и врачей, и губернатора, и всех, кто к слову пришелся. Что только не писали в комментариях… Не хочу и не могу это цитировать. Хотя вопросы к ставропольской и российской медицине, наверное, могут быть. Но трезвого взгляда в комментариях, отмечу, было мало. Но он был! Удивила женщина, которая пообещала всех клеветников и фейковиков «сдать» правоохранительным органам. Были люди, которые, пользуясь случаем, благодарили и поддерживали врачей…

В Дагестане ЧП, которое оказалось ложью, комментировали весьма сдержанно. Там, на мой взгляд, люди пытались разобраться с учетом мусульманских традиций, как получилось, что тела младенцев открыли и увидели только на кладбище, ведь родные должны участвовать в омовении.

Если еще о реакции, то показалось странным, что правоохранительные органы Ставрополья, которые гордятся своей активностью в соцсетях по весьма рядовым поводам, просто – в прямом и переносном значении слова – потеряли дар речи. За все пришлось отдуваться губернатору. В том числе и за то, что он опубликовал нечеткие снимки с признанием женщины в обмане – она вообще не была беременна.

А например, МВД Дагестана менее чем за сутки обращалось в своем «Инстаграме» к этой ситуации трижды, в том числе и разместив пост Владимира Владимирова. Оно также обратилось к журналистам, блогерам и аудитории воздержаться от выдуманных версий, поспешных суждений. Что-то я мало заметила тех, кто к этой просьбе прислушался. Многие СМИ и соцсети, рассказав только первую, шокирующую, часть истории, не затруднили себя ее продолжением, основанном на реальном положении дел.

Что же произошло на самом деле? «История с кладбища», как ее назвал В. Владимиров, оказалась обманом. Он пишет: «Вчера было проведено медобследование женщины. Вывод: она не рожала. Позже и сама женщина письменно подтвердила, что вся эта история – выдумка...».

Сегодня, 11 февраля, следственное управление СКР по Ставропольскому краю распространило пресс-релиз о том, что в следственном отделе по Промышленному району краевого центра была организована процессуальная проверка сведений о том, что в перинатальном центре Ставрополя подменили тела новорожденных на кукол. «Данные в видео не подтвердились. Следователи опросили супругу заявителя, которая пояснила, что историю с родами выдумала. По результатам проведения проверки будет принято процессуальное решение». Каким оно будет? Кто виноват: муж, обратившийся в правоохранительные органы и искренне переживавший потерю детей, или жена, его обманувшая…

Искренне жаль обоих. Потому что история на самом деле кошмарная. А началось все с того, что 9 месяцев назад супруга сделала тест на беременность – он был положительным, о чем она сообщила мужу. Он очень обрадовался, а беременность в итоге не подтвердилась. Огорчать мужа женщина боялась, он очень хотел детей, боялась, что он ее бросит. А потому начала перед ним и родственниками играть «беременность». Но не только играть, у нее рос живот! И она долгое время надеялась, что врачи ошиблись, что носит малышей. Когда поняла, что дальше притворяться нельзя, купила кукол-пупсов, насыпала в них для веса песок, отсиделась на съемной квартире неделю и вернулась домой с «мертвыми младенцами».

Запутанная история получилась? Вне всякого сомнения. Точка в ней, конечно, будет поставлена правоохранительными органами. Но есть и вопросы, на которые я не знаю ответа. Я переадресую их читателям «Ставропольской правды»: почему мы так слепо верим любой информации из соцсетей, почему готовы клеймить и не готовы извиняться? Так проще жить? Или наш, человеческий, мир рушится?

Или мы куклы, с которыми так легко играть?

Валентина ЛЕЗВИНА

Игра в куклы / Газета «Ставропольская правда» / 12 февраля 2021 г.